تأریخ التحریر: : 2019/5/25 16:25
{بغداد:الفرات نيوز} يعد طبق {الباجة} من اشهر الماكولات في العراقية خاصة في العاصمة بغداد، ولها اقبال كبير خاصة من الرجال ولا يطبخ الا للضيف العزيز.
المكونات:-
باجه {راس الغنم والكراعين والكرشة} + 2 بصلة +قليل من الهيل +ملح +بهارات +ثوم +عود حار او دارسين+ نومي بصرة+ حبتان طماطما+لحم لطبخه مع الباجه ليعطيه نكهه+لحم مثروم للحشو في داخل الاكياس +رز للحشو+معدنوس للحشو.
طريقة التحضير:-
يجب تنظيف الباجة وغسلها جيدا بالماء الفاتر ودعكها الملح والطحين للتخلص من الرائحة
ثانيا/ نضع الماء في القدر ويستحسن ان يكون كبيرا ليتم نضجه بصورة صحيحة ثم نضع القدر على النار حتى الغليان ثم نضع البصل والطماطم والنومي بصرة مع التوابل والثوم واللحم وقطع الباجه والملح نتركها على نار هادئة.
ثم نبدا بحشو اكياس الباجه {مصارين الخروف} بقليل من الرز واللحم المثروم والثوم الناعم والمعدنوس والهيل واالبهارات والملح وقليل من الزيت او الدهن لترطيبها تم تثقب الاكياس بثقوب صغيره وبعدها نضيفها الى جميع المواد بالقدر الى ان تنضج جيدا.
ناخذ صحن كبير ونقطع الخبز البلدي حسب الرغبه ونضع مقلاة على النار الى ان يغلي نسكبه على الخبز اولا
ثم نضع التشريب عليها وبعدها نبدا بوضع الاكياس وفتحها وستلاحظين الروائح العطره الزكية التي تخرج منها بعدها نوضع اللحوم وقطعه الباجه اما تقطعيها قطع صغيره او حسب الرغبه مع البصل والليمون والطرشي {المخلل} .