تأریخ التحریر: : 2019/5/23 16:42
{بغداد:الفرات نيوز} مثلما تشتهر دول ومدن بأطباقها وأكلاتها المميزة والفريدة بصنعها ومذاقها الخاص والمواد الداخلة في طبخها فإن محافظة النجف العراقية تشتهر بمجموعة من الأطباق والأكلات والحلويات الخاصة بها ومنها اكلة "الفسنجون".
المكونات:-
دجاجة كبيرة ما بين كيلو ونصف وكيلوين
ملعقة من البهار المشكل
بصلة كبيرة مفرومة ناعم
كأس من الجوز المفروم الخشن
نصف كأس من دبس الرمان مضاف إليه كوب من الماء
عصير ليمون حسب الرغبة
ثلاث ملاعق كبيرة سكر خشن
سمن نباتي أو زبد
ملح - فلفل أسود
ملعقة كبيرة هيل مطحون
نصف ملعقة صغيره قرنفل مطحون
ملعقتين كبيرة زيت زيتون
زعفران
للزينة {جوز مقطع و قليل من حبات الرمان}.
طريقة العمل:-
تنظف الدجاجة جيداً وتسلق حتى تنضج ويعزل ماء الدجاج على جنب، ثم تقطع إلى أربعة أجزاء وترش بالملح والخل والطحين، ثم تقلى قطع الدجاج بالسمن أو الزبد ويضاف الملح والفلفل والبهار حسب الرغبة، وبعد أن تحمر ترفع وتصفى من السمن ثم يقلى البصل حتى يشقر ويضاف إليه مرق الدجاج تدريجيا.
يضاف السكر ودبس الرمان والجوز ويترك حتى يغلي ويتجانس.
ينقع الزعفران قبل ربع ساعة ويضاف له الهيل والقرنفل وتضاف إلى السائل قطع الدجاج وتترك على نار هادئة لمدة ساعة إلى ساعة ونصف. ثم يسكب الراشي وقليل من الملح وتترك على نار هادئة مع التحريك بين فترة وأخرى، بعدها يغرف الدجاج في صحن ويضاف إليه المرق الموجود في الوعاء ويقدم مع الأرز الأبيض بالزعفران أو مع الخبز العراقي.
ملاحظة:-
بعد أن ينتهي طبخ المرق تؤخذ ملعقة من الطحين وتقلب بقليل من الزيت وتضاف للمرق لإعطائه سماكة أكثر.
إذا أحس أن طعم المرق غير لذيذ يضاف نصف كوب دبس الرمان للمرق ويترك عشر دقائق على النار.
يمكن استبدال الدجاج بلحم بقر أو لحم غنم .