الفرق بين النباتات الطبيعية والمزروعة
النباتات الطبيعية هي النباتات التي تنمو دون أي تدخل من الإنسان، كما أنها لا تحتاج لأي إهتمام من الإنسان، ويكون لهذه النباتات العديد من الفوائد، فمنها الحشائش والأعشاب والشجيرات الصغيرة والأشجار الكبيرة التي تكون الغابات، أما النباتات المزروعة فهي النباتات التي تحتاج لبذور لكي تنمو، وتمثل هذه النباتات النسبة الأكبر من النباتات.
الفرق بين النباتات الطبيعية والمزروعة
يوجد العديد من الفروق بين النباتات الطبيعية والنباتات المزروعة، أهمها أن النباتات المزروعة تحتاج لبذور لكي تنمو، فيقوم الإنسان بغرس البذور في التربة ويهتم بها ويرعهاها ويسقيها حتى تنو وتزهر، أما النباتات الطبيعية فهي لا تحتاج لبذور فهي تنمو طبيعيا دون أي تدخل من الإنسان، كما أنها لا تحتاج لأحد لكي يهتم بها أو يسقيها.
النباتات التي تنمو طبيعيا تنقسم لنوعين، وهما الحشائش والغابات، أما الحشائش فهي تمثل الاشجار الصغيرة والأعشاب مثل الينسون والنعناع، أما الغابات فهي تمثل الأشجار الكبيرة التي تغطي مساحات واسعة مثل أشجار الصنوبر والبلوط.
أما بالنسبة للنباتات المزروعة فهي تمثل الأنواع المختلفة من الخضروات والفواكة والحبوب المختلفة التي يحتاجها الإنسان من أجل توفير الغذاء.
أمثلة للنباتات الطبيعية
يوجد العديد من الأعشاب التي تنمو طبيعيا دون تدخل من الإنسان ولهذه النباتات العديد من الفوائد الطبية وتستعمل بعض هذه الأعشاب في الطب البديل، ومنها:
الينسون
اليانسون من الأعشاب الطبيعية التي يتم إستخدام بذورها لأغراض طبية، ولها العديد من الفوائد فالينسون يدخل في تحضير العديد من الأطعمة كما يشرب كمشروب ساخن له العديد من الفوائد مثل:
– له دور فعال في التخفيف من الإسهال.
– يساعد الينسون في تخليص الجسم من الغازات المزعجة.
– يعمل الينسون كمهدئ للأعصاب، فيساعد في التخفيف من التوتر والقلق.
– يساعد في تحسين الهضم كما يعمل كمدر للبول.
– مفيد جدا في حالة نزلات البرد فيساعد في التخفيف من السعال ومعالجة إلتهاب الحلق.
النعناع
النعاع من الأعشاب التي لا يخلو بيت منها، فيستخدم النعاع لإضافة نكهات مميزة للطعام، كما يستخدم مع الشاي لإضافة نكهة للشاي، أو يتم عمل مشروب النعاع الساخن، وللنعاع العديد من الفوائد الصحية منها:
– يساعد النعاع في إدرار البول، كما يساعد مرضى ضغط الدم المرتفع في خفض مستوى ضغط الدم لديهم.
– يساعد النعاع في تحسين الهضم، كما يعمل كفاتح للشهية، ويساعد أيضا في التخفيف من ألام القولون ويخفف من حالات القولون العصبي.
– يساعد في تهدئة الأعصاب والتخفيف من التوتر.
– يحتوي على مواد لها دور فعال في التخفيف من ألام المفاصل.
– يساعد مشروب النعاع الساخن في التخفيف من السعال ومعالجة مشاكل الجهاز التنفسي.
الشيح
الشيح من النباتات العطرية وله أيضا العديد من الفوائد الطبية، ومن أهم فوائد الشيح الطبية:
– يساعد في تخليص المعدة من الديدان والبكتريا ويعمل كمطهر للجهاز الهضمي.
– يساعد أيضا في التخفيف من ألام المعدة.
– من الممكن حرق الشيح في المنزل كما يحرق البخور فيساعد في طرد الروائح الكريهة.
الشمر
الشمر من النباتات العطرية التي لها العديد من الفوائد الطبية وأيضا يتم إستخدامه كتوابل لإضافة نطهة مميزة للطعام، وللشمر العديد من الفوائد الطبية أهمها:
– يساعد الشمر في تنشيط الدورة الدموية.
– له دور علاجي فعال في التخفيف من الكحة ومن أعراض نزلات البرد.
– يساعد الشمر في تحسين عمل الجهاز الهضمي، فيساعد في تحسين الهضم كما يساعد في التخفيف من ألام المعدة.
– مفيد جدا للسيدات المرضعات حيث أن الشمر يساعد في إدرار البول.
– يساعد في تخليص الجسم من الغازات المزعجة.
– له خصائص مضادة للإلتهاب حيث يساعد في التخفيف من إلتهابات المفاصل.
البابونج
البابونج من النباتات المفيدة جدا، وله رائحة جميلة جدا وتساعد في الإسترخاء وتهدئة الأعصاب، ويتميز البابونج بأزهاره البيضاء الجميلة، وهذه الأزهار هي التي تستخدم لأغراض طبية، ومن أهم فوائد البابونج ما يلي:
– يتم إستخدام البابونج في صناعة بعض أنواع مستحضرات التجميل.
– يساعد في علاج مشاكل الجهاز الهضمي، فيساعد في تهدئة الجهاز الهضمي والتخفيف من ألام التقلصات.
– له دور فعال في علاج الإلتهابات الجلدية وعلاج الحروق، ويساعد في علاج العديد من مشاكل البشرة.
– يساعد في التخفيف من مشاكل الجهاز التنفسي، فيساعد في تحسين التنفس.
– له دور فعال في تهدئة الأعصاب، فيستخدم كمهدئ وخاصة للأطفال.
– مفيد في التخفيف من ألام القولون العصبي.
النباتات المغروسة
هي نوع من النباتات التي تنمو بصورة طبيعية ولكن يقوم الإنسان بإنتقائها من الطبيعة لإستخدامها كغذاء، ولكن هذه النباتات تختلف عن النباتات الطبيغية في أن الإنسان لابد من أن يعتني بالنباتات المغروسة، فيقوم بتحسين سلالاتها ويحاول أن يحميها من الحشرات ومن الأمراض المختلفة التي تصيب النباتات، ومن أمثلة النباتات المغروسة التفاح والبرتقال والأجاص والتمر والزيتون وغيرها من النباتات.