طريقة عمل الكبسة السعودية
المكوّنات
- 1 دجاجة
- 1 كيلوغرام أرز بسمتي
- 1/2 كيلوغرام طماطم، مفرومة
- 1 بصلة وسط، مفرومة ناعم
- 1 فلفل حار
- 3 فص ثوم، مقطعة شرائح رفيعة
- 1 ملعقة كبيرة زيت، القليل
- ملح وفلفل حسب الرغبه
- رشة قرفة
- رشة قرنفل
- رشة كمون
- 1 ورق لورا
- 1 حبهان
- بهارات صينية
- 1 1/2 ليتر ماء ساخنة
- 1 مكعب مرقة دجاج
- في قدر على النار، تقلى البصلة المفرومة في قليل من الزيت لتذبل.
- تقطع الدجاجة إلى 8 قطع، تنظف وتغسل ثم توضع فوق البصل وتضاف البهارات ويقلى الخليط مع البصل.
- توضع الطماطم المفرومة والثوم في الخلاط الكهربائي وتخلط قليلاً ثم تضاف إلى الدجاج وتترك على النارلمدة 10 دقائق.
- يوضع الماء المغلي ومكعب مرق الدجاج فوق الصلصة ويترك القدر على النار حتى يغلي ثم يضاف الأرز ويراعى أن يكون الماء أعلى من الأرز بحوالي 1سم.
- يترك الأرز على نار عالية حتى يغلى ثم تخفف النار ويترك القدر حتى ينضج تماماً لمدة 25 دقيقة.
- يرفع القدر عن النار، تسكب الكبسة في طبق ويقدم ساخناً.