الفسنجون:-
السلااام عليكم رمضان كريم ..
أحد أيام رمضان السابقة طلبوا مني العائلة أكلة الفسنجون على الفطور و آني سويتلهم مثل ما رادوا طبعا قبل كم يوم مو اليوم بما انه صايمين و لازم نحجي الحقيقة
المهم حبيت أشارككم الأجواء الفسنجونية و اراويكم طريقة العمل اذا حبيتوا تسوون مثلها .. طبعا كلشش طيب
المواد اللازمة:-
١-دجاجة او لحم (سأختار الدجاج لأن أطيب بالنسبة للعائلة
٢-دبس الرمان (انصحكم دبس رمان النجمة عراقي و اذا ما متوفر زير ) نحتاج حوالي نصف بطل يعادل حوالي كوب و نص
٣-علبة راشي صغيرة(استخدمت حوالي ثلث العلبة)
٤-جوز ١٠٠ غم
٥- سكر حسب الرغبة
٦-ملح ملعقة شاي صغيرة
٧- هيل مطحون
طريقة العمل:-
(ملاحظة قبل كل شيء نزيل زفر الدجاج بفركه جيدا بالطحين و الملح و من ثم نغسله جيدا و تنشيفه من الماء)
١-نقطع الدجاج
٢-نشوح أو نحمس الدجاج
٣-نضع دبس الرمان على الدجاج و حوالي لتر من الماء لمدة نصف ساعة تقريبا على نار عالية
٢- بهذا الوقت نحضر الجوز نجلب مصفاة معدنية مثل مصفاة الشاي أو المنخل كما في الصورة نقوم ببرش الجوز لكي نحصل علية بالشكل التالي
و من ثم نضيف اليه القليل من الماء الى ان يصبح عجينة مع التقليب المستمر ثم نزيد من الماء الى أن يصبح محلول متجانس كما في الصور التالية:-
٣-نضيف محلول اللب جوز تدريجيا الى الدجاج
٤-و ايضا نضيف الراشي تدريجيا الى الدجاج و نضيف الهيل
٥- نضيف ملعقة شاي من الملح
٦- نضيف القليل من السكر إن كان المرق حامض للحصول على طعم متوازن من الحموضة و الحلاوة لدبس الرمان ..لأن دبس الرمان يختلف طعمه من شركة الى أخرى و يكون ذلك حسب الرغبة (يعني شلون انت تحب ؟ حامض زيادة أو أقل حموضة .. تريده حامض اوكي تريد تقلل حموضة خلي سكر )
٧- ان كان المرق خفيف عليك أن تزيد كمية من الراشي و دبس الرمان ليصل الى القوام المراد
٨- نتركه الى ان ينضج و عادة يستغرق الدجاج ساعة او ثلاث ارباع الساعة .
٩- يقدم مع الرز