تأریخ التحریر: : 2019/5/15 15:54
{بغداد:الفرات نيوز} المقلوبة العراقية من الأكلات الرئيسيّة التي تَشتهر بها مختلف المطابخ العربية، ومنها المطبخ العراقي.
حيث تشتهر المقلوبة بتعدد المكونات كالزهرة {القرنابيط} والبطاطا والباذنجان والطماطم؛ حيث تخلط مع بعضها أو واحدة منها تكفي وذلك حسب رغبة الأشخاص.
فيما يلي طريقة تحضير مقلوبة اللحم العراقية:-
كيلوغرام من اللحم.
كيلوغرام من البندورة.
أربع حبات من الباذنجان.
أربع حبات من البطاطا.
بصلتان متوسّطتا الحجم.
حبتان من الفلفل البارد.
ستة أكواب من الأرز البسمتي.
أربع ملاعق كبيرة منمعجون الطماطم.
كوبان من الزيت النباتي.
ملعقة كبيرة من الزعفران حسب الرغبة.
ملعقتان كبيرتان من البابريكا.
ملح، وفلفل أسود حسب الرغبة.
أربع ملاعق كبيرة من الزبدة.
اغسلي اللحم جيداً ثم قطِّعيه على شكل شرائح طويلة، ثم قطِّعي البطاطا والباذنجان والبندورة إلى دوائر متوسطة السماكة، ثم قطِّعي البصل والفلفل إلى شرائح، وضعي كلٌّ منها في وعاءٍ منفصل.
أحضري مقلاةً واسعةً ثم ضعي بها القليل من الزيت النباتي ثم اقلي بها اللحم والبصل والفلفل لفترةٍ قليلةٍ ثم ضعيها جانباً. أحضري وعاء الطهي ثم صفّي نصف كمية الطماطم المقطعة الى شرائح، اقلي قطع البطاطا في زيتٍ كثيف حتى تتحمّر، ثم ضعي نصف الكمية فوق طبقة البندورة، ثم ضعي الملح على الباذنجان واقليها، بعد ذلك ضعي نصف الكمية فوق البطاطا. أضيفي خليط اللحم والفلفل الاخضر والبصل فوق الباذنجان في وعاء الطهي، ثمّ وزّعي بقيّة الخضار فوق خليط اللحم وضعيها على النار بعد وضع الغطاء على الوعاء.
اخلطي نصف كميّة معجون الطماطم مع كوبٍ من الماء، ثم أضيفي الزعفران والبابريكا ورشة من الملح، ثم اسكبيها فوق خليط اللحم والخضروات، واتركيها على النار لمدّة خمس دقائق حتى تغلي المكونات.
اغسلي الأرز جيداً ثمّ صفيه من الماء، وأضيفيه فوق الخضار واغمريه بالماء المنقوع به الزعفران، ثم اتركيه على النار العالية حتى ينشف الماء عن الأرز، ثم خففي النار، واتركي الأرز ينضج على نارٍ هادئة.
ارفعي المقلوبة عن النار ثم ضعي الزبدة على سطح الأرز، وغطّي الغطاء حتى تذوب الزبدة لوحدها. اقلبي المقلوبة في طبقٍ واسعٍ وقدميها على مائدة الافطار.