تأریخ التحریر: : 2019/5/13 16:24
{بغداد:الفرات نيوز} يعتبر طبق برياني بالدجاج من الاكلات العراقية المحبوبة والشهيرة لدى جميع المحافظات.
فيما يلي المكوّنات لاعداد الطبق:-
دجاجه مسلوقة
2 بطاطا مقطعة مكعبات
حبتان من البصل مقطعة الى شرائح صغيرة.
كأس شعيرية
كأس فسق وكازو
كاس كشمش {زبيب}
رشة بهارات برياني
رشة كاري
رشة كمون
رشة هيل مطحون
رشة زنجبيل
كزبرة حسب الحاجة
بيضتان مسلوقتان
كوبان من الرز البسمتي او العنبر.
طريقة الطبخ:-
لسلق الأرز: إغسلي الأرز عدة مرات ثم انقعيه لمدة ٣٠ دقيقة.
في قدر عميق ضعي كمية وفيرة من الماء. أضيفي ملعقة كبيرة من الملح وملعقة كبيرة من زيت الذرة. ضعي القدر على نار متوسطة ليغلي الماء بقوة. أضيفي الارز، الهيل، الملح، الزيت، الكمون، القرنفل والقرفة. دعي الأرز يطهي لمدة ٧ دقائق إلى أن تتفتح حباته. صفي الأرز ودعيه جانبا.
ثم نقطع البطاطا الى مكعبات والبصل نقليها ونقطع الدجاج بعد سلقه الى قطع مكعبات ايضاً ونبدأ بعملية القلي وبعد التحمير نضيف الجزر المسلوق ونستمر بعملية التحريك وأخيراً نضيف الفستق والكشمش والكازو مع بهارات البرياني والكاري الى الخليط وبعد مدة قصيرة نرفع المزيج عن النار ونضيفه بشكل طبقات مع الرز.
ضعي قدر البرياني على نار هادئة جدا لمدة ٥٠ دقيقة إلى أن يتسكر البرياني.
أسكبي البرياني في طبق تقديم واسع. أضيفي البيض، الكاجو واللوز. قدمي مع صلصة الدقوس الحارة .