اللحم المشوى على الفحم
اللحم المشوي على الفحم من ألذ وجبات اللحم التي تشتهر بها معظم المطابخ الشرقية و العربية ، تتميز هذه الوجبة بنكهتها المميزة التي تجعلها مفضلة لدى الكثير من الناس ، و سنقدمها في هذه الوصفة على الطريقة السورية بمجموعة بسيطة من التوابل للحفاظ على نكهة اللحم ، و يجب الاشارة الى أن نوع اللحم هو الذي يحدد لذة النكهة بغض النظر عن التوابل و الطريقة المتبعة .
مدة التحضير: 30 دقائق
مدة الطبخ: 15 دقائق
الوقت الاجمالي: 45 دقائق
--------------------------------------------
المقادير
1 كغ لحم خروف شامي أو عجل ( فتيلة ، فيليه ) من لحم الخاصرة .
300 غرام دهن خروف مقطع مكعبات .
1 ملعقة طعام ملح
1 ملعقة صغيرة فلفل
نصف كوب زيت ذرة
10 حبات بصل صغيرة الحجم
2 حبة طماطم ناضجة
--------------------------------------------
سلطة البيواز :
باقة بقدونس مفرومة
بصل ابيض مفروم شرائح رقيقة
ملح + فلفل + سماق + عصرة ليمون
1 رغيف خبز عربي
--------------------------------------------
طريقة التحضير
نقطع اللحم الى مكعبات و نتبله مع الدهن بالملح و الفلفل ثم الزيت و نتركه في الثلاجة لمدة ساعتين ليتشرب النكهات .
في تلك الاثناء نجهز اسياخ الشوي و نشعل النار و نتركها لتصبح جمر متوسط الحرارة .
--------------------------------------------
تشكيل اسياخ اللحم :
نضع في كل سيخ 8 قطع لحم و بينهم قطعتين من الدهن .
و نصنع اسياخ من البصل مع وضع الدهن بينهم .
و نحضر الطماطم للشوي بوضع كل حبة في سيخين كي لا تسقط عند الشوي .
--------------------------------------------
تحضير ( البيواز ) :
نفرم البقدونس و نخلطه مع البصل و نضيف عصير الليمون و الملح و الفلفل و السماق ثم نفركهم معاً باليد.
نوزع سلطة البيواز على رغيف الخبز و نضعه في طبق التقديم .
--------------------------------------------
عملية الشوي :
نرتب الاسياخ على المشوى و نقلبهم بهدوء كل 40 ثانية حتى ينضج اللحم و لا يحتاج الى الكثير من الوقت .
و بالنسبة للبصل و الطماطم نشويهم جيداً و نتركهم لوقت اطول من وقت اللحم .
أخيراً نضع اللحم و البصل و الطماطم فوق رغيف الخبز المغطى بصلصة البواز و نقدمه ساخناً مع الحمص بالطحينة أو المحمرة