كيفية عمل البقلاوة بالفستق


  • المكونات:
  • نقوم بإحضار كيلو دقيق من الدقيق المخصص للحلويات.
  • نحضر كأسين من الماء.
  • نحضر ملعقة ملح صغيرة.
  • كأس من النشا وذلك لكي يساعدنا في فرد العجينة.
  • نصف كأس من الزبدة الذائبة.


  • طريقة التحضير:
  • نقوم باستخدام الحشو الذي نريده مثل: الفستق.
  • نقوم بتحضير القطر وذلك من خلال إحضار ثلاث كؤوس من السكر، مع كأسين من الماء، وملعقة صغيرة من عصير الليمون الطبيعي، وملعقة من ماء الزهر.
  • نقوم بوضع الدقيق مع الملح في وعاء كبير، ثم نقوم بإضافة قليل من الزبدة ونبدأ في العجن بأطراف الأصابع.
  • نقوم بوضع العجينة في وعاء ثم نغطيها بغطاء نظيف ونتركها في المطبخ حتى ترتاح لمدة نصف ساعة.
  • نقوم بتقطيع العجينة وتشكيلها على هيئة دوائر.
  • نرش النشا فوق سطح جاف ونظيف، ثم نقوم بإحضار كل قطعة عجين على حدة، ثم نقوم بوضع رقاق العجينة ونفردها بواسطة كيس بلاستيكي، ونضعها في الثلاجة لمدة ساعة ونصف.
  • نقوم بإخراج العجينة من الثلاجة، ونفردها لتكون طبقة واحدة.
  • ندهن الصينية بقليل من الزبدة ثم نقوم بتقسيمها بالتساوي لكي نكون طبقتين من العجين.
  • ثم نقوم بوضع الحشوة في البقلاوة، ونغطي الحشوة بكمية رقاقات أخرى وندهنا بزبدة سائحة وليست زبدة ساخنة.
  • نقوم بإخراج الصينية من الفرن ونقطعها ثم نقوم بسكب القطر البارد على البقلاوة وبعد ذلك يتم تقديم البقلاوة بالفستق باردة مع المشروب المفضل.


كيفية عمل البقلاوة بالقشطة


  • المكونات:
  • نقوم بإحضار نصف كيلو من عجينة البقلاوة.
  • نحضر علبة قشطة.
  • نحضر كمية مياه تكفي لعمل العجينة.
  • نقوم بإحضار المكسرات للتزين.
  • كوبًا من عصير الليمون.
  • نحضر ملعقتان من السمن.
  • نحضر كوب وربع من السكر.


  • طريقة التحضير:
  • نحضر الشربات من خلال السكر، والليمون والماء، ونقوم بخلطهم مع بعضهم البعض بحيث يصبح القوام خفيف ونتركه حتى يبرد ونقوم بإضافة ماء الورد.
  • ثم نقوم بتذويب السمن مع قشطة وذلك لمدة تصل إلى دقيقتين وبعد ذلك نقوم بإحضار صينية ونقوم بدهنها السمن.
  • بعد ذلك نقوم بإحضار القشطة من خلال إحضار صفار ثلاث بيضات، وملعقتين من النشا وأربع ملاعق من السكر، وعلبة قشطة.
  • نقوم بضرب صفار البيض مع السكر ثم نضيف الحليب والسكر مع علبة قشطة.
  • يتم خفق كافة المكونات حتى تصبح متجانسة ونقوم بوضع القدر على النار.
  • يتم ترك المكونات حتى تبرد تمامًا ونقوم باستخدام لحشو البقلاوة.
  • نقوم بتقسيم العجينة لثلاثة أقسام، ونقوم بوضع القسم الأول ورقة ورقة وبين كل ورقة والورقة الأخرى نقوم بدهن مزيج من السمن والقشطة ونقوم بوضع نصف الحشوة.
  • بعد ذلك نقوم بوضع الصينية في الفرن على درجة حرارة 190 درجة ونتركها لمدة نصف ساعة.

مع الف صحه وعافيه