كيفية عمل البقلاوة بالفستق
- المكونات:
- نقوم بإحضار كيلو دقيق من الدقيق المخصص للحلويات.
- نحضر كأسين من الماء.
- نحضر ملعقة ملح صغيرة.
- كأس من النشا وذلك لكي يساعدنا في فرد العجينة.
- نصف كأس من الزبدة الذائبة.
- طريقة التحضير:
- نقوم باستخدام الحشو الذي نريده مثل: الفستق.
- نقوم بتحضير القطر وذلك من خلال إحضار ثلاث كؤوس من السكر، مع كأسين من الماء، وملعقة صغيرة من عصير الليمون الطبيعي، وملعقة من ماء الزهر.
- نقوم بوضع الدقيق مع الملح في وعاء كبير، ثم نقوم بإضافة قليل من الزبدة ونبدأ في العجن بأطراف الأصابع.
- نقوم بوضع العجينة في وعاء ثم نغطيها بغطاء نظيف ونتركها في المطبخ حتى ترتاح لمدة نصف ساعة.
- نقوم بتقطيع العجينة وتشكيلها على هيئة دوائر.
- نرش النشا فوق سطح جاف ونظيف، ثم نقوم بإحضار كل قطعة عجين على حدة، ثم نقوم بوضع رقاق العجينة ونفردها بواسطة كيس بلاستيكي، ونضعها في الثلاجة لمدة ساعة ونصف.
- نقوم بإخراج العجينة من الثلاجة، ونفردها لتكون طبقة واحدة.
- ندهن الصينية بقليل من الزبدة ثم نقوم بتقسيمها بالتساوي لكي نكون طبقتين من العجين.
- ثم نقوم بوضع الحشوة في البقلاوة، ونغطي الحشوة بكمية رقاقات أخرى وندهنا بزبدة سائحة وليست زبدة ساخنة.
- نقوم بإخراج الصينية من الفرن ونقطعها ثم نقوم بسكب القطر البارد على البقلاوة وبعد ذلك يتم تقديم البقلاوة بالفستق باردة مع المشروب المفضل.
كيفية عمل البقلاوة بالقشطة
- المكونات:
- نقوم بإحضار نصف كيلو من عجينة البقلاوة.
- نحضر علبة قشطة.
- نحضر كمية مياه تكفي لعمل العجينة.
- نقوم بإحضار المكسرات للتزين.
- كوبًا من عصير الليمون.
- نحضر ملعقتان من السمن.
- نحضر كوب وربع من السكر.
- طريقة التحضير:
- نحضر الشربات من خلال السكر، والليمون والماء، ونقوم بخلطهم مع بعضهم البعض بحيث يصبح القوام خفيف ونتركه حتى يبرد ونقوم بإضافة ماء الورد.
- ثم نقوم بتذويب السمن مع قشطة وذلك لمدة تصل إلى دقيقتين وبعد ذلك نقوم بإحضار صينية ونقوم بدهنها السمن.
- بعد ذلك نقوم بإحضار القشطة من خلال إحضار صفار ثلاث بيضات، وملعقتين من النشا وأربع ملاعق من السكر، وعلبة قشطة.
- نقوم بضرب صفار البيض مع السكر ثم نضيف الحليب والسكر مع علبة قشطة.
- يتم خفق كافة المكونات حتى تصبح متجانسة ونقوم بوضع القدر على النار.
- يتم ترك المكونات حتى تبرد تمامًا ونقوم باستخدام لحشو البقلاوة.
- نقوم بتقسيم العجينة لثلاثة أقسام، ونقوم بوضع القسم الأول ورقة ورقة وبين كل ورقة والورقة الأخرى نقوم بدهن مزيج من السمن والقشطة ونقوم بوضع نصف الحشوة.
- بعد ذلك نقوم بوضع الصينية في الفرن على درجة حرارة 190 درجة ونتركها لمدة نصف ساعة.
مع الف صحه وعافيه