كبة اليقطين (وصفة نباتية)
المكوّنات
- 1 كيلوغرام يقطين طازج مقطع وهروس
- 2 كوب برغل ناعم
- 2 ملعقة كبيرة طحين
- 4 ملعقة كبيرة زيت نباتي
- 1 ملعقة صغيرة ملح
- للحشوة:
- 500 غرام سبانخ، مقطع
- 1/2 كوب حمص معلب
- 1 كوب جوز او لوز او صنوبر حسب الرغبة
- 2 بصل متوسط الحجم مفروم ناعم
- 4 ملعقة كبيرة زيت زيتون
- 4 ملعقة كبيرة دبس الرمان (اختياري)
- 1 ملعقة صغيرة ملح
- 1/4 ملعقة صغيرة فلفل أبيض
الخطوات
- نعصر اليقطين المهروس حتى ينشف تخرج كلّ الماء منه
- نضع اليقطين بالخلاط الكهربائي ثم نضيف البرغل والطحين والملح ونخلط المكونات جيدا حتى تتشكل عجينة متماسكة
- ندخل العجينة الى الثلاجة لمدة 30 دقيقة
- لتحضير الحشوة: نضع زيت الزيتون بمقلاة على نار هادية ومنضيف البصل ويقلى لمدة دقيقتين حتى يذبل
- بس يذبل البصل منضيف الحمص والسبانخ ، دبس الرمان، الفلفل والملح ونقلب الخليط على نار متوسطة لمدة 5 دقائق.
- بس تختلط المكونات وتذبل منضيف اللوز ومنحرك شوي قبل ما نطفي النار ومنحطها على جنب حتى تبرد
- الآن نقوم بتحمية الفرن على حرارة 180 درجة
- نخرج العجينة من الفريزر ونقسمهاالى قسمين ثم ندهن صينية كبيرة للفرن بحوالى 4 ملاعق كبيرة من الزيت النباتي (او اقل اذا متأكدين انو الصينية ما بتللزق أبدا عشان الكبة بتفرط بسرعة اذا لزقت شوي)
- نمد القسم الاول من العجينة وبعدين نغطيه بالحشوي وبعدين نغطيه بالقسم الثاني من العجينة
- نخطط وجه الصينية بالسكين عشكل مربعات وندخلها الفرن لمدة 30 دقيقة
- تقدم باردة أو ساخنة حسب الرغبة والف صحة وهنا :)