أنتقل الشاى إلى الغرب فى القرن السابع عشر مع مسافريين هولنديين،و يستخرج الشاى من ورق شجيرة الشاى المجفف و يعتبر الشاى المشروب الأكثر انتشاراً بالعالم بعد الماء،وهناك شجيرتان للشاى تؤلفان صنفين منه :الشجيرة الصينية ، و الشجيرة الهندية،و تتأثر هذه الشجيرات بالمناخ و الارض و الأرتفاع من حيث النوعية و اللون و النكهة،فافضل الأصناف تزرع على أرتفاع 2000 متر و تحصد بالربيع.
و مصدر الشاى الأساسى الأساسى هو الصين ثم أنتقل إلى اليابان ثم الهند و الشرق الأوسط و روسيا،و من اهم الدول المصدرة للشاى الهند و سيرلانكا ،شرق أفريقيا،أميركا،روسيا، و أندونسيا.
الشاى الاسود
أثر الشاى إجابياً على الحياة الأجتماعية الصينية و اليابانية حيث أن تقديم الشاى و تناوله قد يكون سبباً لإقامة حفلة رسمية للشاى تعرف بأسم "كايسكى"
و هناك عدة أصناف منه الأخضر و هو اختصاص الصين،و هناك الشاى الأسود الذى يعرف انتشارا اكبر ،و اخيراً هناك صنف الأولونغ و مصدره تايوان و يأتى هذا الصنف بين الصنف الأخضر و الاسود.
شجرة الشاى الأخضر