القرنفل هو براعم زهرة وردية عطرة غير متفتحة في شجرة القرنفل دائمة الخضرة في إندونيسيا. إنه احد أكثر البهارات شعبية في العالم. بالإضافة إلى طعمه الحلو في الأطباق ، فإن القرنفل معروف جيدًا بخصائصه الطبية.
قررنا في هذا المقال أن نطلعكم على الفوائد الصحية الرائعة المتمثلة في تناول فصين فقط في اليوم.
1. أنه يقوي الجهاز المناعي.
![](https://files.brightside.me/files/news/part_71/719360/11310710-8672560-6b6e3c614001475f4ae16a74a3ca5d308d803696-1500-1-1551803665-728-58be23e914-1553848438.jpg)
القرنفل هو واحد من أفضل الأطعمة التي يمكننا تناولها لدعم المناعة ، لأنه يزيد من كمية خلايا الدم البيضاء في الجسم ، مما يساعدنا على مكافحة الالتهابات. وذلك لاحتوائها على فيتامين (ج).
2. يحسن الهضم.
![](https://files.brightside.me/files/news/part_71/719360/11310760-8672660-1b04e240d1e9de424d7f193c3860ccf793cd4433-1500-1-1551803720-728-a06494a8db-1553848438.jpg)
يمكن استخدام القرنفل كعلاج لمشاكل الهضم ، لأنه يزيد من إفراز الإنزيمات الهضمية . كما أنه يقلل من الغثيان. ناهيك عن أن القرنفل مليء بالألياف ، مما يعزز صحة الجهاز الهضمي ويساعد على منع الإمساك. أفضل طريقة لعلاج مشاكل الجهاز الهضمي مع القرنفل هي استهلاكه بشكل مسحوق أو محمص بالعسل.
3. تخفيف آلام الأسنان.
![](https://files.brightside.me/files/news/part_71/719360/11310810-10141310-3551fb95f38622c6dfc42deee480573b883a7e0c-1500-1-1551963613-728-96741796d8-1553848438.jpg)
هذه التوابل لها أيضًا خاصية التخدير الموضعي . إذا كان لديك ألم في الأسنان ، ضع القرنفل فوق السن المتالمة للتخلص من الالم حتى تتمكن من الوصول إلى طبيب الأسنان.
4. أنها تسهم في كبد صحي.
![](https://files.brightside.me/files/news/part_71/719360/11310860-10141960-9b11c05a61b86da3fa51120fbbca0063670a2509-1500-1-1551963780-728-4d0eae9bc1-1553848438.jpg)
الكبد مسؤول عن إزالة السموم من أجسامنا واستقلاب الأدوية التي نتناولها. الأوجينول الموجود في زيت القرنفل يحسن وظائف الكبد .
5. أنها تساعد في تقليل الألم والالتهابات في الجسم.
![](https://files.brightside.me/files/news/part_71/719360/11310910-8692110-ebf4f6821f83aa26ac6ea0f90576fb5730cd7803-1500-1-1551808211-728-11a364400c-1553848438.jpg)
اليوجينول يعطي القرنفل خواصه المسكنة والمضادة للالتهابات. للاستفادة منها كعلاج للصداع. يمكنك القيام بذلك بإحدى الطريقتين التاليتين: تناوله أو استخدامه موضعياً. إذا كنت تفضل تناوله ، فيمكنك خلط مسحوق القرنفل وملح الصخور بكوب من الحليب وشربه لتخفيف الصداع. إذا كنت ترغب في استخدامه موضعيًا ، فيمكنك نقع القرنفل بزيت جوز الهند مع التدليك للحصول على الراحة.
6. أنها جيدة للعظام والمفاصل.
![](https://files.brightside.me/files/news/part_71/719360/11310960-8692210-93ca8dd281635c62f34d89e7d71c3a91f4786c8b-1500-1-1551808299-728-2ff1025e4b-1553848438.jpg)
يحتوي القرنفل على عناصر معينة مثل الفلافونويد والمنغنيز والأوجينول التي تعزز صحة العظام والمفاصل. هذه المواد تزيد من كثافة العظام ، وتشارك في إنشاء أنسجة العظام ، وتنقل المعادن الصحية إلى عظامنا.
7. لديه خصائص مضادة للجراثيم.
![](https://files.brightside.me/files/news/part_71/719360/11311010-8692510-7ee5a55bf6a297f68c3ed208e3151c11bec5c5f0-1500-1-1551808690-728-afcfc0393f-1553848438.jpg)
وضعت دراسة أجريت في جامعة بوينس آيرس القرنفل على بعض البكتيريا الخطيرة ، مثل الإشريكية القولونية والمكورات العنقودية . وأظهر البحث أن زيت القرنفل كان فعالا في القضاء على هذه البكتيريا . حتى أن هناك وصفة لغسول الفم العشبي المصنوع من زيت شجرة الشاي والقرنفل والريحان. وفقًا لقسم اللثة في جامعة KU Leuven في بلجيكا ، فإن غسول الفم الطبيعي هذا يمكن أن يحسن صحة اللثة ويقلل من كمية البكتيريا والجير في الفم بعد استخدامه لمدة 21 يومًا فقط.
8. أنه مليء بمضادات الأكسدة.
![](https://files.brightside.me/files/news/part_71/719360/11311060-25682410-13390d066b961b5f98d277d4d190e14cf6ce5343-1500-1-1553777510-728-fb039905c7-1553848438.jpg)
القرنفل هو المصدر الغذائي الأول والأكثر فاعلية للبوليفينول . البوليفينول هي مغذيات دقيقة نمتصها عندما نأكل النباتات. لها فوائد كبيرة لجسمنا: فهي تخفض نسبة الكوليسترول وضغط الدم ، وتحسن وظيفة ومرونة الشرايين ، وتزيد من طول العمر .
9. يساعد في تنظيم نسبة السكر في الدم.
![](https://files.brightside.me/files/news/part_71/719360/11311110-10144510-564271227da0ca0f2b60e3bc04345763020fef0e-1500-1-1551963938-728-20ff9203d3-1553848438.jpg)
القرنفل مثالي للأشخاص الذين يعانون من مشاكل السكر في الدم ، مثل مرض السكري ، لأنه يتفاعل مثل الأنسولين داخل الجسم. فهو يساعد على تصدير السكر الزائد من دمك إلى خلاياك ، واستعادة التوازن ، والحفاظ على السكر في الدم تحت السيطرة.
10. يبطئ تخثر الدم.
![](https://files.brightside.me/files/news/part_71/719360/11311160-25681660-76d512a7dfc12d2a03008427c0e9f14b29160651-1500-1-1553777280-728-b7ee206bc8-1553848438.jpg)
من المعروف أن الأوجينول الموجود في القرنفل يبطئ تخثر الدم . فقط ضع في اعتبارك أن هذا يمكن أن يتفاعل بشكل سيء مع الأدوية المخففة للدم. استشارة طبيبك ضرورية قبل البدء في دمج المزيد من القرنفل في نظامك الغذائي.