القرنفل هو براعم زهرة وردية عطرة غير متفتحة في شجرة القرنفل دائمة الخضرة في إندونيسيا. إنه احد أكثر البهارات شعبية في العالم. بالإضافة إلى طعمه الحلو في الأطباق ، فإن القرنفل معروف جيدًا بخصائصه الطبية.
قررنا في هذا المقال أن نطلعكم على الفوائد الصحية الرائعة المتمثلة في تناول فصين فقط في اليوم.
1. أنه يقوي الجهاز المناعي.
القرنفل هو واحد من أفضل الأطعمة التي يمكننا تناولها لدعم المناعة ، لأنه يزيد من كمية خلايا الدم البيضاء في الجسم ، مما يساعدنا على مكافحة الالتهابات. وذلك لاحتوائها على فيتامين (ج).
2. يحسن الهضم.
يمكن استخدام القرنفل كعلاج لمشاكل الهضم ، لأنه يزيد من إفراز الإنزيمات الهضمية . كما أنه يقلل من الغثيان. ناهيك عن أن القرنفل مليء بالألياف ، مما يعزز صحة الجهاز الهضمي ويساعد على منع الإمساك. أفضل طريقة لعلاج مشاكل الجهاز الهضمي مع القرنفل هي استهلاكه بشكل مسحوق أو محمص بالعسل.
3. تخفيف آلام الأسنان.
هذه التوابل لها أيضًا خاصية التخدير الموضعي . إذا كان لديك ألم في الأسنان ، ضع القرنفل فوق السن المتالمة للتخلص من الالم حتى تتمكن من الوصول إلى طبيب الأسنان.
4. أنها تسهم في كبد صحي.
الكبد مسؤول عن إزالة السموم من أجسامنا واستقلاب الأدوية التي نتناولها. الأوجينول الموجود في زيت القرنفل يحسن وظائف الكبد .
5. أنها تساعد في تقليل الألم والالتهابات في الجسم.
اليوجينول يعطي القرنفل خواصه المسكنة والمضادة للالتهابات. للاستفادة منها كعلاج للصداع. يمكنك القيام بذلك بإحدى الطريقتين التاليتين: تناوله أو استخدامه موضعياً. إذا كنت تفضل تناوله ، فيمكنك خلط مسحوق القرنفل وملح الصخور بكوب من الحليب وشربه لتخفيف الصداع. إذا كنت ترغب في استخدامه موضعيًا ، فيمكنك نقع القرنفل بزيت جوز الهند مع التدليك للحصول على الراحة.
6. أنها جيدة للعظام والمفاصل.
يحتوي القرنفل على عناصر معينة مثل الفلافونويد والمنغنيز والأوجينول التي تعزز صحة العظام والمفاصل. هذه المواد تزيد من كثافة العظام ، وتشارك في إنشاء أنسجة العظام ، وتنقل المعادن الصحية إلى عظامنا.
7. لديه خصائص مضادة للجراثيم.
وضعت دراسة أجريت في جامعة بوينس آيرس القرنفل على بعض البكتيريا الخطيرة ، مثل الإشريكية القولونية والمكورات العنقودية . وأظهر البحث أن زيت القرنفل كان فعالا في القضاء على هذه البكتيريا . حتى أن هناك وصفة لغسول الفم العشبي المصنوع من زيت شجرة الشاي والقرنفل والريحان. وفقًا لقسم اللثة في جامعة KU Leuven في بلجيكا ، فإن غسول الفم الطبيعي هذا يمكن أن يحسن صحة اللثة ويقلل من كمية البكتيريا والجير في الفم بعد استخدامه لمدة 21 يومًا فقط.
8. أنه مليء بمضادات الأكسدة.
القرنفل هو المصدر الغذائي الأول والأكثر فاعلية للبوليفينول . البوليفينول هي مغذيات دقيقة نمتصها عندما نأكل النباتات. لها فوائد كبيرة لجسمنا: فهي تخفض نسبة الكوليسترول وضغط الدم ، وتحسن وظيفة ومرونة الشرايين ، وتزيد من طول العمر .
9. يساعد في تنظيم نسبة السكر في الدم.
القرنفل مثالي للأشخاص الذين يعانون من مشاكل السكر في الدم ، مثل مرض السكري ، لأنه يتفاعل مثل الأنسولين داخل الجسم. فهو يساعد على تصدير السكر الزائد من دمك إلى خلاياك ، واستعادة التوازن ، والحفاظ على السكر في الدم تحت السيطرة.
10. يبطئ تخثر الدم.
من المعروف أن الأوجينول الموجود في القرنفل يبطئ تخثر الدم . فقط ضع في اعتبارك أن هذا يمكن أن يتفاعل بشكل سيء مع الأدوية المخففة للدم. استشارة طبيبك ضرورية قبل البدء في دمج المزيد من القرنفل في نظامك الغذائي.