كيف نقلل من زيادة استهلاك الكهرباء بسبب الطعام و الشراب؟
تحضير الطعام و طبخه و من ثم تخزينه في الثلاجة و حتى شراؤه كلها عوامل تحتاج الى صرف الكهرباء و الطاقة و لكننا قد نزيد في استهلاك الكهرباء من خلال بعض المماراسات الخاطئة، لنتعرف على بعض القواعد البسيطة التي تساعد على الترشيد في اتهلاك الطاقة من الطعام و الشراب:*احرص أن تكون الثلاجة مليئة بالطعام بمقدار ثلاثة أرباع للحصول على أفضل تبريد، تكديس الثلاجة بالطعام ووضع مفارش على الأرفف يمنع دوران الهواء للتبريد*قبل وضع الطعام المطبوخ في الثلاجة تاكد من أن حرارته قد انخفضت ووصلت الى درجة حرارة الغرفة لأن الثلاجة تهدر المزيد من الطاقة لتبريد الطعام الساخن*غلى الماء لصنع الشاي باستخدام الغاز يوفر ثلثي الطاقة التي تستخدمها الغلاية الكهربائية*اشتري الخضار و الفواكه من متاجر الجملة لتوفر مواد التغليف التي ينتهي بها الأمر في القمامة*احرص على اصطحاب كيس كبير معك عند التسوق لوضع المنتجات التي اشتريتها و ارفض الكيس من البائع ان لم تكن بحاجة اليه*تخلص من بقايا الخضروات و الفواكه و غيرها من النفايات المنزلة باعادة استخدامها كسماد عضوي*لا تشتري عبوة ماء بلاستيكية في كل مرة تحتاج فيها الماء و احرص على اعادة تعبئة عبوتك الخاصة من المنزل قبل الخروج*اشتري الأغذية الطازجة في موسمها قدر الامكان فالاغذية المعلبة و المجمدة تحتاج الكثير من الطاقة لانتاجها و لايصالها اليك* لا تتخلص من ماء سلق البيض أو الخضروات يمكن اعادة استخدامه لري النباتات في حديقة منزلك فهو مليء بالمغذيات*تجنب تناول اللحوم ليوم واحد في الاسبوع فقط لما لذلك من أثر ايجابي كبير على البيئة و على صحتك*عدل حرارة الثلاجة حسب الموسم ففي الشتاء لا داعي لزياتها عن المتوسط و تأكد من أن موقع الثلاجة بعيد عن مصادر الحرارة كضوء الشمس أو الفرن*لا تبقي باب الثلاجة مفتوحا لفترات طويلة فالهواء البارد الذي يذهب يتطلب كما كبيرا من الطاقة لاسترجاعه