الخميس 28 مارس 2019 - 12:56
موز ناضج
تقوم اغلب العوائل برمي ثمار الموز عند ظهور نقاط سوداء، لكن ما لا يعلمه كثيرون أن هذه ليست علامات على عدم صلاحية الفاكهة، بل هي مؤشر على أنها أصبحت ناضجة بما فيه الكفاية للأكل.
وذكرت دراسة نشرتها جامعة "كورنيل" في الولايات المتحدة إن" قيمة المواد الغذائية في الموز لا تتغير بظهور بقع سوداء على قشره، أو تحول الثمرة من الداخل إلى مادة لزجة".
واضافت الدراسة، ان" الموز فاكهة غنية بالبوتاسيوم والمنغنيز والألياف والنحاس وفيتامين C وفيتامين B6 والبيوتين، قد تساعد في الوقاية من السرطان وارتفاع ضغط الدم والسكري وأمراض القلب والأوعية الدموية ومشكلات الجهاز الهضم".
واوضحت، انه" يتغير لون الموز بسبب تغير الكربوهيدرات المعقدة فيها، وتحولها إلى سكريات بسيطة لكن يبقى محتوى السعرات الحرارية على حاله، وكذلك الفيتامينات وفيتامين C وحمض الفوليك والثيامين."
واكدت الدراجة، على انه" يكون الموز في حالة نضجه التام غنيا بالبوتاسيوم، مما يمنع تلف الخلايا، ويخفض ضغط الدم، ويساعد على تنظيم التدفق الصحيح للدم وإزالة أي انسداد في الشرايين، مما يمنع الجلطات والأزمات القلبية."
وتابعت الدراسة الى انه" يعمل الموز المرقط بمثابة مضاد للحموضة، وتهدئة تهيج الجلد ولأنه غني بالحديد، يساعد على منع فقر الدم وزيادة مستوياته لذا، يعد الموز واحدا من أفضل العلاجات الطبيعية لعلاج فقر الدم".
واشارت الى ان" يخفف الموز كامل النضج مشكلات الهضم والإمساك، فهو يعمل كمنظم لحركة الأمعاء".