أفضل الأكلات الشعبية البوسنية في سراييفو
تتميز مدينة سراييفو بالطعام الشهي الذي يجذب السياح لتجربته، و خاصة الأطعمة الشعبية، حيث أنها تحتوي على العديد من أفضل الأكلات الشعبية ، فضلًا عن السعرات المنخفضة في الأطعمه، و يجمع المطبخ الشعبي في البوسنة والهرسك التوازن بين المأكولات الأوروبية و الشرقية، و يشتهر المطبخ في سراييفو بالوجبات المصنوعة من الخبز و الألبان و اللحوم، و هي أشياء أساسية يفضلها الأغلبية من الناس, فهيا نتعرف على الأكلات الشعبية في البوسنة والهرسك وخصوصا سراييفو.
– أفضل الأكلات الشعبية في مدينة سراييفو :
١- خبز البوريك – Bureg :
يعتبر خبز البوريك من الأكلات الشعبية التي يفضلها السكان المحليين في مدينة سراييفو، و يعتبر وجبة يومية في غذائهم .
يشتهر خبز البوريك بإسم البيتزا الشعبية، حيث أنه يتكون من عجينة مصنوعة من الطحين تشبه عجينة البيتزا .
لا يقتصر البوريك على نكهة واحدة، فيتنوع الحشو فيه بين اللحوم و الجبن، والبعض يفضله بالنكهات الحلوة كالتفاح .
يتوفر خبز البوريك في أغلب مطاعم مدينة سراييفو، و يقدم ساخنًا مضاف إليه زيت الزيتون .
٢- طبق الكيفابي – Cevapi :
يعتبر طبق الكيفابي من أفضل الأكلات الشعبية في مدينة سراييفو، و غالبًا ما يتم تناوله في وجبة الغداء .
يتكون طبق الكيفابي من مزيج اللحم الضأن المفروم و اللحم البقري، مع خلطة البهار الخاصة، و يتم شويه على شكل اصابع كالسجق .
يقدم الكيفابي مع قطع من خبز البيتا البوسني، بالإضافة إلى شرائح البصل و القشدة الحامضة .
أحيانًا يتم تقديمه حسب الرغبة مع البطاطا المقلية، و صوص الفلفل الحار .
٣- طبق دجوفيك – Duvec :
يعتبر طبق الدجوفيك من الأكلات الأكثر شعبية في سراييفو، و يرجع ذلك لعدم تقييده بمكونات ثابتة .
يتكون طبق الدجوفيك من اي نوع من اللحوم، و اي من خبز النباتي، و الخضروات المتنوعة .
و تشمل اللحوم الدجاج، أو لحم الضأن، أو لحم الخنزير، أو حتى لحم السمك، بالإضافة إلى خبز الليبنجي، أو خبز السومان .
و يضاف إليه مجموعة من الخضروات المتنوعة حسب الرغبة، مع اضافة بعض الأعشاب و الخل أساسيًا فيه .
يتم الطهي في أواني من الفخار في الفرن، و يقدم في صحن مع الرز المطبوخ، و قطع من الفلفل الحلو حسب الرغبة .
٤- طبق حساء بوسناسكي لوناك – Bosnaski Lonac Soup :
يعتبر طبق حساء بوسناسكي لوناك هو الحساء الشعبي لسكان مدينة سراييفو منذ مئات السنين .
يتم اعداد طبق حساء بوسناسكي لوناك من اللحوم و الخضروات، حيث يتم وضعهم بالتناوب في وعاء عميق، ثم يضاف إليه الماء .
يتميز طبق حساء بوسناسكي بالبهارات و الأعشاب الخاصة التي توضع فيه، و تعطيه نكهة مميزة لها رائحة تجذب السياح إلى تجربتها .
يستغرق حساء بوسناسكي لوناك حوالي ٤ ساعات في الطهي، و يتم اضافة الماء اذا تشربته الخضروات اثناء الطهي .
يقدم في وعاء عميق بجانب الوجبة الأساسية، و تضاف اليه بعض قطع الخبز حسب الرغبة.
٥- البقلاوة – Baklava :
تعتبر البقلاوة هي الحلوى الشعبية في مدينة سراييفو منذ عهد الإمبراطورية العثمانية، فهي مأخوذة من المطبخ التركي .
يتم طهي البقلاوة بأكثر من طريقة و أكثر من نكهة، و لكن الطريقة الأصلية هي عدة طبقات مليئة بالمكسرات المفرومة، و محلاه بالعسل .
أحيانًا يتم إضافة كريمة الحليب إلى الحشو مع المكسرات، أو يتم اضافتها للتزيين فوق قطع البقلاوة .
في بعض المحلات الصغيرة يتم صنع حلوى البقلاوة على هيئة قطع صغيرة ملفوفة حول المكسرات و الكريمة و تباع بالقطعة .
بعض الأشخاص يفضلون حلوى البقلاوة بالزبيب بدلًا من المكسرات .
يضاف أحيانًا ماء الزهر إلى العسل الذي تحلى به البقلاوة مما يعطيها نكهة و مذاق مميز .
-----------