أعراض نقص فيتامين B1



نقص فيتامين B1
يُعتبر فيتامين B1 أو
الثيامين من الفيتامينات المهمّة لعمليّة التمثيل الغذائيّ كما أنّه يُمكّن الجسم من استخدام الكربوهيدرات كطاقة ويلعب دورًا مهمًا في نشاط القلب والعضلات والأعصاب، وتُسبب مشكلة نقص فيتامين B1 ظهور مشاكل صحيّة متعددة؛ حيث يرتبط نقصه مع مرض البري بري وهي حالة صحيّة تتميّز بمشاكل الأعصاب الطرفية والهزال، لذلك يجب معالجة هذه المشكلة بالحصول على الكميات الكافية من الفيتامين؛ حيث يُوجد عدّة طرق لعلاج هذا النّقص ومنها تناول الطعام الغني بالفيتامين.
أعراض نقص فيتامين B1
تعتبر مشكلة نقص فيتامين B1 غير شائعة في الدول المتقدّمة إلى حد ما، إلّا أنّ العديد من النّاس لا يدركون الإصابة بنقص الفيتامين، وذلك لأنّ الأعراض الخاصّة بنقص الفيتامين غير واضحة ويمكن التّغاضي عنها في بعض الأحيان، وما يأتي أعراض الإصابة بنقص فيتامين B1 -الثيامين

  • فقدان الشهيّة؛ ويعتبر من الأعراض المبكّرة للإصابة بالنّقص.
  • الإرهاق؛ وقد يحدث هذا العارض بشكلٍ تدريجي أو مفاجئ.
  • التهيّج؛ فقد يتعرّض المُصاب بالنّقص للغضب بسرعة.
  • انخفاض ردود الفعل؛ حيث قد يؤثّر نقص الفيتامين على الأعصاب الحركية.
  • الشعور بالوخز في الذراع أو الساق.
  • الشعور بضعف في العضلات غير معروف السبب.
  • التعرّض للرؤية الضبابيّة.
  • التعرّض للتقيؤ والغثيان على الرّغم من الأعراض المعوية غير شائعة.
  • حدوث تغيّر في نبضات القلب.
  • حدوث قصر في التنفّس.
  • الإصابة بالهذيان.

علاقة نقص فيتامين B1 بمرض البري بري
قد يرتفع خطر الإصابة بنقص الفيتامين في حالة الإفراط في
شرب الكحول وبعض أنواع الأدوية على الرّغم من تناول الطعام الغني به، وقد يؤدّي نقص الثيامين للإصابة بمرض خطير يُسمّى بري بري؛ حيث يؤدّي هذا المرض لاستنزاف طاقة الجسم الأمر الذي قد يؤدّي للإصابة بمشاكل صحيّة خطيرة تُهدد الحياة كأمراض القلب أو الجهاز العصبيّ، ويُمكن الوقاية من التعرّض للإصابة بهذا المرض عن طريق تناول الغذاء الصحي الموزون، وما يأتي مصادر الطعام الغنية بفيتامين B1 والتي يمكن تناولها لتجنّب حدوث النقص الذي يؤدّي للإصابة بالمرض

  • الفول والبقوليات.
  • منتجات الألبان.
  • البيض.
  • اللحوم والأسماك والدواجن.
  • المكسّرات والبذور.
  • حبوب الإفطار المدعّمة بفيتامين الثيامين.
  • الحبوب الكاملة.
  • السبانخ.
  • الكرنب.
  • البنجر الأخضر.
  • نبات الهليون.
  • القرع.

ويُمكن الحصول على مكمّلات الفيتامين؛ ولكنّ لا يُنصح بها في حالة تناول المشروبات الكحولية بشكلٍ كبيرٍ، كما يوجد عدّة أنواع من الأطعمة تحتوي على الثياميناز؛ وهي إنزيمات خاصّة لجعل الثيامين غير نشط ومنها الرخويات والأرز المطحون والمحار والجمبري، ولذلك فإنّ الحد من تناول هذه الأنواع من الأطعمة يُسهم في تجنّب الإصابة بمرض البري بري المرتبط بنقص فيتامين الثيامين بشكلٍ خاصٍ.