مصادر فيتامين B6



فيتامين B6
والذي يعرف بمصطلحه العلمي بيريدوكسين هو أحد أهم أنواع الفيتامينات التي تلعب دورًا فعالًا في عملية نمو
الدماغ والحفاظ على صحة الجهاز العصبي والجهاز المناعي، لذا فإن مشكلة نقص معدلاته في الجسم يشكل خطرًا خاصةً عند مرضى الكلى والمصابين بمشاكل سوء التغذية، لذا يجب الحرص على تناول الأطعمة التي تعد أهم مصادر فيتامين B6 بشكل يومي، وهذا ما سيتم تقديمه خلال هذا المقال، بالإضافة إلى توضيح ماهية أعراض نقص معدله في الجسم.
مصادر فيتامين B6
يعد هذا الفيتامين واحد من أهم أنواع فيتامين B الثمانية، ونظرًا لضرورة حصول الجسم عليه بشكل يومي لأجل إكمال الوظائف الحيوية لأعضاء الجسم على أكمل وجه، يجب الحرص على تناول الأطعمة الغنية به، ومن أهم وأبرز مصادر فيتامين B6 تتمثل فيما يأتي

  • الحليب: إن نقص معدل فيتامين B6 في الجسم يعد من المشاكل الصحية الخطيرة والتي تؤثر سلبًا على صحة الجهاز العصبي وخصوصًا عند الأطفال، لذا يجب تناول ما يعادل الكوب يوميًا منه للحفاظ على مستويات هذا الفيتامين بمعدلاته الطبيعية، بالإضافة إلى أن الحليب يمد الجسم بفيتامين B وبأنواعه الأخرى ومعدن الكالسيوم المهم لعملية بناء العظام.
  • جبنة ريكوتا: فهي من الأطعمة الغذائية الغنية به، ولأنه من الفيتامينات القابلة في الماء، فكلما زادت كمية الجبنة المتناولة خلال اليوم -ولكن دون الإكثار منها- حصل الجسم على حاجته من فيتامين B6، وحاجته اليومية من حمض الفوليك أيضًا.
  • سمك السلمون: هذا النوع من الأسماك هو أكثر أنواع الأطعمة الغنية بهذا الفيتامين، الذي يعد مهمًا لصحة الغدة الكظرية التي تعمل على إنتاج الهرمونات التي تساعد الجسم على التحكم بمعدل ضغط الدم ونسبة السكر في الدم مثل: الكورتيزول والأدرينالين والألدوستيرون.
  • سمك التونة: هذه السمكة غنية جدًا بفيتامين B6 الذي يساعد كثيرًا على إنتاج الهيموجلوبين في الدم، كما أنه أكثر تركيزًا من غيره من الأسماك الأخرى التي تعيش في المياه الباردة باحتواءه على نسبة عالية من الأحماض الدهنية.
  • البيض: يحتوي على نسبة عالية من فيتامين ب6 ومغذيات أخرى مهمة يحتاجها الجسم خلال اليوم، مهما كانت طريقة تحضيره وبغض النظر عن موعد تناوله.
  • كبد الدجاج: يعد مصدرًا مهمًا للبروتين وحمض الفوليك وفيتامين A وفيتامين B12 وB6 الذي يساعد الجسم على امتصاص العناصر الغذائية بكفاءة عالية.
  • اللحم البقري: يحتوي على نسبة كبيرة من المواد الغذائية التي تساعد الجسم على التخلص من الدهون الزائدة في الجسم، ويمكن تناوله إما عن طريق إضافته إلى الحساء أو الشّي.
  • الجزر: يساعد الفيتامين الموجود في الجزر بالإضافة إلى العناصر الأخرى التي يحتوي عليها على تكوين غشاء البروتين الذي يتكون حول الخلايا العصبية في الجسم.
  • السبانخ: يساعد هذا الفيتامين بالإضافة للعناصر الأخرى الموجودة في السبانخ على تكوين أجسام مضادة تعمل على تقوية جهاز المناعة وتحمي الجسم من الأمراض.
  • البطاطس الحلوة: تحتوي على نسبة عالية من الألياف وعنصر المغنسيوموفيتامين A بالإضافة إلى فيتامين B6، وهذا كفيل بمساعدة الجسم على تنظيم الجليكوجين في الكبد والعضلات، وينصح بتناولها مرتين على الأقل خلال الأسبوع.

أعراض نقص فيتامين B6
لهذا الفيتامين تأثير فعال على وظائف الجسم، وعلى المزاج العام والشهية أو على ساعات النوم، كما أن له دورًا مهمًّا في تحويل الطعام إلى طاقة، ومساعدة الدم على حمل الأكسجين إلى جميع أعضاء الجسم، لذا فهو من المهم معرفة أعراض نقص هذا الفيتامين في الجسم، ومن أبرزها ما يأتي:

  • الشعور بالتعب والكسل.
  • الإصابة بالطفح الجلدي الدهني على البشرة.
  • الشفاه الجافة المتشققة.
  • ضعف جهاز المناعة.
  • الشعور بخدران بالأطراف.
  • الغثيان الصباحي.
  • الإصابة بضعف بالتركيز.
  • ظهور أعراض الإصابة بمرض السرطان.