أسباب نقص فيتامين A



فيتامين A
هو من الفيتامنيات التي تُصنَّف في عائلة ال “essential vitamins” أي الفيتامينات التي لا يستطيع الجسم إنتاجها، ويجب الحصول عليها إمّا من الأغذية أو المكملات، حاله حال
فيتامين C، ويمكن العثور على هذا الفيتامين في العديد من الفواكه والخضروات والبيض والحليب كامل الدسم والزبدة واللحوم والأسماك، ويجدر التنويه إلى أنّ بعض النساء يأخذنه على شكل مكملات عن طريق الفم للحد من مضاعفات الأمراض مثل: الملاريا وفيروس نقص المناعة البشرية والحصبة والإسهال، وفي هذا المقال سيتم الحديث عن أهمية هذا الفيتامين ومصادر الحصول عليه بالإضافة إلى الحديث عن أسباب نقص فيتامين A.
أهمية فيتامين A
قبل التطرّق للحديث عن أسباب نقص فيتامين A، يجدر التنويه إلى الحديث عن أهمية ووظائف ودور هذا الفيتامين في العمليات الحيوية المختلفة في جسم الإنسان والأمراض التي يكافحها، والتي تندرج على النحو الآتي

  • يُعتبر تناول هذا الفيتامين بالفم فعّالًا للوقاية من أعراض نقص فيتامين A وعلاجه.
  • لُوحِظ أن النساء اللواتي لديهن تاريخ عائلي لسرطان الثدي واللواتي يستهلكن مستويات عالية من هذا الفيتامين في غذائهن أقل عرضة للإصابة بسرطان الثدي.
  • لُوحِظ أن الأشخاص الذين يستهلكون كميات كبيرة منه في نظامهم الغذائي أقل عرضة للإصابة بإعتام عدسة العين.
  • يُقلّل مضاعفات الحصبة.
  • يُقلّل من حدوث سرطانات الفم.
  • يُقلّل من حدوث حالات الإسهال بعد الولادة.
  • لُوحِظ أن تناول هذا الفيتامين قبل الحمل وأثناءه يقلل من خطر الوفاة بنسبة 40٪ لدى النساء اللائي يعانين من سوء التغذية.
  • لُوحِظ أن تناول هذا الفيتامين أثناء الحمل يقلل من الإصابة بالعمى الليليبنسبة 37٪ في النساء اللواتي يعانين من سوء التغذية.
  • لُوحِظ أن تناول هذا الفيتامين يساعد في إبطاء تقدم أمراض العين التي تتسبب في تلف شبكية العين.
  • لُوحِظ أن إعطاء هذا الفيتامين لبعض الرضع قد يُقلل من خطر موت الأطفال في المناطق التي يكون فيها سوء التغذية أو نقص فيتامين A شائعًا.
  • يُفيد في حالات سرطانات الجلد مثل الميلانوما.

مصادر الحصول على فيتامين A
تتعدّد مصادر فيتامين A والتي تتمثّل في لحم البقر ولحم الغنم والكبدة والسجق وزيت السمك وسمك السلمون والتونا المُعلَّبة وجبن الماعز والزبدة وجبن ليمبورجر وجبنة الشيدر وجبنة الكامامبيرت والسمك المعروف باسم “King mackerel”، بالإضافة إلى جبنة روكفور والبيض المسلوق وسمك السلمون المُرقَّط والجبن الأزرق والجبن الكريمي وجبنة فيتا والكافيار.2)
أسباب نقص فيتامين A
إن أسباب نقص فيتامين A تتمثّل في المرضى الذين يعانون من خطر سوء الامتصاص الدهني، باعتبار أن هذا الفيتامين هو من الفيتامينات الذائبة في الدهون وليس من الفيتامينات الذائبة في الماء، لذلك إنّ سوء الامتصاص الدهني عادةً ما يُعدّ من أسباب نقص فيتامين A حتّى لو كان معدّل تناوله طبيعيًا، أيضًا تتمثّل أسباب نقص فيتامين A في المرضى الذين يعانون من
التليف الكيسي أو قصور البنكرياس الحاد أو التهاب الكبد الوبائي الإنتاني بمختلف أنواعه أو الركود الصفراوي واعتلالات القنوات الصفراوية، وكذلك في الأشخاص الذين خضعوا لجراحة لتغيير شرايين الأمعاء الدقيقة، كما يزداد الخطر أيضًا في النباتيين -الذين يعتمدون نظامًا نباتيًا في غذائهم- واللاجئين والمهاجرين الجدد والأشخاص الذين يعانون من الإدمان على الكحول والأطفال الصغار قبل سن المدرسة وخصوصًا الذين يعيشون تحت خط الفقر.