المكونات1 كيلو خيار
1/2 كيلو ورق عنب
1 كوب خل ابيض
5 أكواب ماء
2.5 ملعقة كبيرة ملح خشن
طريقة التحضير- يغسل الخيار جيدا
- نذوب الملح فى الماء البارد و نضيف اليها الخل
- نشق قليلاً كل حبة خيار ثم نلفها بورقة عنب و نضعها فى المرطبان.
- نسكب مزيج الماء و الخل على حبات الخيار حتى يغمرها.
- نقفل المرطبان بإحكام حتى لا يدخل الهواء و إلا ضرب العفن المواد.
- خلال 10 أيام يتحول الخخيار إلى كبيس.
- كما نستطيع إضافة فليفلة خضراء مع الخيار للأستفاده من نكهتها.