النتائج 1 إلى 3 من 3
الموضوع:

ابنة الـ9 سنوات توفيت... لكنها تعيش في 4 أشخاص

الزوار من محركات البحث: 16 المشاهدات : 309 الردود: 2
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    من المشرفين القدامى
    تاريخ التسجيل: April-2018
    الدولة: Iraq
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 43,702 المواضيع: 31,046
    صوتيات: 93 سوالف عراقية: 5
    التقييم: 21375
    أكلتي المفضلة: لايوجد
    مقالات المدونة: 9

    ابنة الـ9 سنوات توفيت... لكنها تعيش في 4 أشخاص إضغط على مفتاح Ctrl+S لحفظ الصفحة على حاسوبك أو شاهد هذا الموضوع

    ابنة الـ9 سنوات توفيت... لكنها تعيش في 4 أشخاص
    28 شباط 2019 -
    أحياناً تضعك الحياة في مواقف صعبة وخيارات أصعب. قصة هذه العائلة مؤثرة جداً، نجح والدا كيرا في تحويل الموت إلى حياة وبث النبض في 4 أشخاص بالرغم من وفاة ابنتهما الصغيرة.

    أصوات الإسعاف، زحمة وفوضى في المكان، لم يتوقع جو بولز والد كيرا أن يجد طفلته تفارق الحياة في هذا العمر. "كان يصعب أن نستوعب أننا خسرنا ابنتنا"، قال. ولم يعدّ بإمكانهم للأسف القيام بأي شيء من أجلها. هذه الخسارة تُقابلها هبة العطاء، فهي رحلت ولكنها ستنقذ بموتها حياة 4 أشخاص.

    يقول والدها : "صحيح أننا لم نناقش سابقاً مسألة وهب الأعضاء، لكن كنت على ثقة بأن كيرا لم تكن لتمانع، بل بالعكس هي كانت طفلة تحب الناس، هذه كانت طبيعتها. وبفضل عطائها، تبرعت كيرا بالقلب والكبد والبنكرياس والرئة وأنقذت 4 أشخاص من الموت".


    كان ماكس جونسون واحداً من الأشخاص الذين أنقذتهم كيرا، بوهب أعضائها. كان ماكس يعاني من فشل في القلب وهو موجود في مستشفى نيوكاسل. قال ماكس: "لم أكن أشعر انني سأنجو من الموت. كنتُ أغمر والديّ وأشعر أنها ستكون المرة الأخيرة". كان جسده منهكاً، وجرى زرع جهاز أشبه بمضخة للقلب في انتظار تأمين قلب جديد من متبرع ما. مرّت 7 أشهر قبل أن يتلقى ماكس الخبر السارّ، وبالتالي ينال قلباً جديداً.



    شروط وضوابط قانونية

    برأي المنسقة العامة للهيئة الوطنية لوهب وزرع الأعضاء والأنسجة (NOD-Lb) فريدة يونان في تصريح سابق أن الوهب من الأحياء يخضع إلى شروط وضوابط قانونية وأخلاقية لحماية الواهب ومنع المتاجرة. منها: "الجنسية نفسها ومن الأقارب حتى الدرجة الرابعة، وبلوغ سن الـ21".

    وشرحت يونان أن "مراحل عدة تمر بها عملية الوهب، الأولى: موافقة الفريق الطبي المعني بزرع الأعضاء في المستشفى، على أنّ المريض يمكنه أن يخضع إلى عملية زرع من واهب حي غير قريب، بينما المرحلة الثانية: تسجيله على لائحة الانتظار في الهيئة الوطنية لوهب وزرع الأعضاء والأنسجة وفقاً للنموذج المعتمد من الهيئة المذكورة موقعاً من الطبيب المعالج والجرّاح والمريض. المرحلة الثالثة: يقدم الطبيب المعالج أو الجراح ملف المريض الذي لم يحصل على وهب بعد ستة أشهر من تاريخ قبول تسجيله على لائحة الانتظار الوطنية الى لجنة طبية وطنية خاصة بوهب الأعضاء، ومن ثم إلى لجنة أخلاقيات وطنية خاصة بوهب وزرع الأعضاء من الاحياء (تشكل بقرار من وزارة الصحة العامة) لدراسة طلبه بالقيام بعملية زرع من واهب غير قريب. أما في المرحلة الرابعة فيُقدم المريض المتلقي ملفه وملف الواهب إلى مكتباللجنة العلمية في نقابة أطباء لبنان".

    من 4 سنوات إلى 75

    وأكدت يونان أن العمر الأدنى للمتبرع يجب أن يكون 4 سنوات وصولاً إلى عمر 75 سنة، وتتم عملية نقل الأعضاء بسريّة تامة، ولا يحق لأحد الكشف عن اسم المتبرع ولا المريض حفاظاً على خصوصية العملية، حيث لا يمكن الإفصاح ما إذا تبرع الأهل بأعضائهم أم لا، كما لأي مريض آخر.

    وعلى الرغم من أن ثقافة التبرع في تزايد مستمر، وقد سجلت أول عملية وهب من واهب متوفى في العام 1990، وأول عملية وهب من واهب حي في العام 1972، إلا أن الهيئة الوطنية تواجه العديد من المشاكل أبرزها: نقص في التشريعات والعنصر المادي.

  2. #2
    لـــوز
    تاريخ التسجيل: December-2018
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 1,159 المواضيع: 6
    التقييم: 1654
    موبايلي: POCO
    شكرا لك

  3. #3
    من المشرفين القدامى
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة زهراء الحسناوية مشاهدة المشاركة
    شكرا لك
    شكرا يا وردة

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال