النتائج 1 إلى 5 من 5
الموضوع:

افضل ٧ طرق لعلاج الاكزيما

الزوار من محركات البحث: 1272 المشاهدات : 4823 الردود: 4
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    من أهل الدار
    اجبروا الخواطر
    تاريخ التسجيل: October-2012
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 15,991 المواضيع: 2,267
    صوتيات: 90 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 12942
    مقالات المدونة: 2

    افضل ٧ طرق لعلاج الاكزيما

    معلومة صحية




    * ما هي الإكزيما؟
    الإكزيما هي حالة محرجة ومرهقة ومحبطة، وغالبا ما تعطل النوم ونمط الحياة الطبيعي، وفي الواقع الإكزيماليست حالة واحدة بل مجموعة من الحالات الجلدية التي تشمل التهاب الجلد التأتبي، التهاب الجلد التماسي، أكزيما عسر التعرق، أكزيما اليد، التهاب الجلد العصبي والإكزيما الحميدة.

    * متى تبدأ الإكزيما؟
    ما يثير القلق أن الإكزيما لدى الأطفال أصبحت أكثر شيوعا، وعادة ما تظهر الإكزيما لأول مرة في الأطفال الصغار جدا حيث توصلت الأبحاث إلى أن 65% من الحالات تصيب الرضع قبل عامهم الأول، وأن 90% من المصابين يعانون من أول إصابة بالإكزيما قبل أن يبلغوا الخامسة من العمر، ومن المثير للاهتمام أن الأطفال الذين لديهم كلب في المنزل هم أقل احتمالا لتطور الإكزيما في مراحلهم العمرية المختلفة.

    رغم أن الإصابة الأولى للأكزيما تحدث في معظم الأحيان في الرضع والأطفال الصغار فإنها أيضا يمكن أن تحدث في أي وقت وأي مرحلة عمرية.

    * هل الإكزيما دائما مزمنة؟
    في حين أن غالبية الحالات الجلدية التي تقع تحت عنوان الإكزيما هي حالات مزمنة، ولكن من المهم أن نلاحظ أن التهاب الجلد التماسي وأكزيما اليد قد تكون حادة، وهي التي تحدث بسبب التعرض للمواد المسببة للحساسية أو المواد الكيميائية.

    * عوامل الخطر للإكزيما
    في الواقع هناك مجموعة واسعة من عوامل الخطر المرتبطة بالإكزيما منها:

    1) الاستعداد الجيني أو تاريخ عائلي للإكزيما والربو.
    2) المصابين باضطراب فرط الحركة وتشتت الانتباه.
    3) الحياة في مناخ جاف.
    4) نقص التغذية.
    5) السمنة للمراهقين في وقت لاحق من ظهور حالات الإكزيما
    6) انخفاض مستويات فيتامين (د) خلال فترة الحمل قد يزيد من خطر الإصابة بالإكزيما في السنة الأولى من الحياة.

    * أسباب الإكزيما
    في معظم الأحيان تكون الإكزيما حالة مزمنة، ومن ثم يتعين على المريض التعرف على مسبباتها حتى يمكنه تجنبها أو الحد من التعرض لها، وفي حين أنه لم يتم تحديد سبب رئيسي للأكزيما إلا أنه هناك بعض الأسباب الشائعة التي قد تؤدي إلى اشتعال الإكزيما، ورغم ذلك مازال المجتمع الطبي يسعى حثيثا لتحديد سبب نهائي للإكزيما، ورغم عدم التعرف على السبب الرئيسي إلا أنه من المؤكد وجود أسباب مقبولة على نطاق واسع للإكزيما، ومنها:
    1) الجلد الجاف والبشرة الحساسة ذات الشقوق.
    2) ضعف نظام المناعة.
    3) الظروف البيئية.
    4) الاختلاف الجيني الذي يؤثر على الجلد.
    5) الحساسية للأطعمة، ومنتجات التجميل، ومنظفات الغسيل أو الحساسية للمواد الكيميائية الأخرى.
    6) القلق المزمن.
    7) تغيرات درجة الحرارة.

    * أعراض الإكزيما
    في حين أن العديد من المصابين بالإكزيما قد تخف لديهم الأعراض ومحفزات المرض مع التقدم في السن إلا أن بعض المصابين قد تستمر لديهم الأعراض طوال مرحلة البلوغ مثل الطفح الجلدي التأتبي (atopic eczema)، ويمكن أن تتراوح الأعراض من شديدة إلى خفيفة وتشمل الأعراض الشائعة:

    1) ظهور الحبوب الصغيرة البارزة التي قد جف السائل داخلها وتطور لها قشور.
    2) جلد متقشر وشقوق سميكة وجافة.
    3) بقع حمراء أو بنية أو رمادية على اليدين والقدمين والكاحلين والمعصمين والعنق والصدر والجفون وفي طيات الجلد وعلى الوجه وفروة الرأس عند الرضع.
    4) البشرة الحساسة التي تتورم من الخدش.
    5) الطفح الجلدي المتكرر الذي يسبب حكة شديدة وغالبا ما يعكر النوم.
    6) الطفح الجلدي بسبب الإكزيما التأتبية (atopic eczema).

    أطعمة تساهم في علاج الإكزيما


    1) الأحماض الدهنية الأساسية
    الأسماك البرية وزيت بذور الكتان يمكن أن تقلل من أعراض الإكزيما.

    2) اليقطين أو بذور الشيا
    هذه البذور توفر الزنك وهو أمر ضروري لالتئام الجروح وعمليات أيض الأحماض الدهنية.

    3) الأطعمة الغنية بالبروبيوتيك
    مثل حليب الماعز يمكن أن تدعم الأمعاء والصحة المناعية وتحسين أسباب الإكزيما.

    4) الأطعمة الغنية بالألياف
    يمكن أن يدفع الإمساك جسمك للبحث عن طرق أخرى لطرد السموم، ويمكن أن يصبح الجلد واحدا من الطرق التي يتم فيها طرد السموم.

    يجب تناول ما لا يقل عن 30 غراما من الألياف يوميا كالخضار والفواكه والمكسرات والبذور والبقوليات.

    5) الأطعمة الغنية بفيتامين (أ)
    قم بزيادة كمية الخضروات ذات اللونين البرتقالي والأصفر والتي تحتوي نسبة عالية من فيتامين (أ) وهو ضروري لصحة البشرة.

    * أطعمة يجب تجنبها
    1) الإضافات الغذائية
    القضاء على المواد المضافة والمواد الغذائية المصنعة والتي يمكن أن تجعل الإكزيما أسوأ.

    2) الأطعمة المسببة للحساسية
    تجنب أي مسببات محتملة للحساسية وتشمل بعض الأطعمة المسببة للحساسية الشائعة الغلوتين، ومنتجات الألبان، والمحار والفول السوداني.

    3) السمن وغيرها من الدهون الغير أساسية (non essential fat)
    هذه الدهون يمكن أن تتداخل مع امتصاص الدهون الأساسية والمهمة للشفاء من الإكزيما.

    4) السكر
    يزيد من الالتهاب ويقلل من المناعة.

    5) الأطعمة المقلية
    يمكن أن تزيد من الالتهاب

  2. #2
    مساعد المدير
    الوردة البيضاء
    تاريخ التسجيل: February-2013
    الدولة: بغداد
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 258,293 المواضيع: 74,486
    صوتيات: 23 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 95867
    مزاجي: الحمدلله على كل حال
    المهنة: معلمة
    أكلتي المفضلة: دولمه - سمك
    موبايلي: SAMSUNG
    آخر نشاط: منذ 2 ساعات
    مقالات المدونة: 1
    شكرا عزيزتي عل معلومات
    وعلى جهودك القييمة
    تحيتي

  3. #3
    اشراقة امل
    زائر
    شکرا یمومتی والله یبعد عن الجمیع


  4. #4
    من اهل الدار
    تاريخ التسجيل: May-2013
    الدولة: iraq.الكاظميه
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 7,082 المواضيع: 347
    التقييم: 7381
    مزاجي: لابأس
    أكلتي المفضلة: الدولمه
    موبايلي: صرصور
    آخر نشاط: منذ 17 ساعات
    مقالات المدونة: 3
    شكراً ست يمام على الموضوع المميز

  5. #5
    من أهل الدار
    اجبروا الخواطر
    امين يارب
    اشكركم جميعا للمرور العطر تحيتي

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال