أطعمة مفيدة لزيادة نشاط الغدة الدرقية:
▪الأطعمة الغنية باليود: من أكثر العناصر المفيدة للغدة الدرقية هو اليود الذي يتواجد بالملح والمأكولات البحرية مثل سمك المحار والماكريل والجمبري والكابوريا، وهو العنصر الوحيد التي تستخدمها خلايا الغدة الدرقية لامتصاصه ولإنتاج بعض الهرمونات الهامة منها هرمون T3 وهرمون T4.
▪المكسرات: غنية بأحماض الأوميجا 3 التي تلعب دورًا كبيرًا في الحفاظ على نشاط الغدة الدرقية وتخفف من أعراضها مثل زيادة الشهية.
▪الفاصوليا الجافة: تحتوي على العديد من المعادن الرئيسية والفيتامينات والبروتينات وهي من المصادر الهامة والغنية جدا بالمواد المضادة للأكسدة وقد تحتوي على نسبة عالية من الألياف الغذائية وبالتالي تحد من الإصابة بحالات الإمساك الشديدة وعسر الهضم وذلك لأن فرط نشاط الغدة الدرقية يسبب صعوبة في عمليات التمثيل الغذائي وانخفاض عملية الأيض.
▪السبانخ واللفت الأخضر: يحتويان على العديد من المواد المضادة للأكسدة والألياف الغذائية ولهما قدرة فائقة في التخلص من السموم والنفايات المتراكمة في الجسم والتي تضر بوظائف الغدة الدرقية، يساعدان أيضًا على التحكم في الوزن ويحدان من الإصابة بالسمنة المفرطة التي تسبب قصور في نشاط الغدة الدرقية.
▪الأسماك الدهنية: تحتوي على نسبة عالية من الزيوت والأحماض الدهنية مثل أحماض الأوميجا 3 والدهون الثلاثية غير المشبعة المفيدة لنشاط الغدة الدرقية، ومن أفضل هذه الأسماك السردين والسلمون والتونة.