توصلت دراسة نُشرت في دورية تابعة لجمعية القلب الأمريكية إن تناول المكسرات قد يُقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية خاصة بالنسبة للأشخاص المصابين بمرض السكري.
ويرتبط مرض السكري من النوع الثاني بزيادة خطر الإصابة بأمراض القلب والسكتات الدماغية، وتُعد تلك المشكلة حالة صحية عامة منتشرة على مستويات واسعة.
وتقول الدراسة إن المكسرات تحتوي على كمية من الأحماض الدهنية وحمض الفوليك وكذلك الألياف والفيتامينات والمعادن كالكالسيوم والماغنيسيوم والبوتاسيوم، وهو الأمر الذى يعود بفوائد عديدة على مرضى السكري المُعرضين أكثر من غيرهم للإصابة بالأمراض القلبية.
واستخدم الباحثون استبيانات النظام الغذائي المبلغ عنها ذاتيًا لأكثر من 16177 مريض تم تشخيصهم بالإصابة بمرض السكري من النوع الثاني، حيث قام المبلغون برصد استهلاكهم للفول السوداني والجوز على مدار سنوات.
وبفحص الاستباينات؛ تبين أن إضافة المكسرات للحمية الغذائية قدمت بعض الفوائد الصحية للقلب، إذ لوحظ أن الأشخاص الذين يُعانون من داء السكري من النوع الثاني والذين كانوا يتناولون خمس حصص أسبوعية من المكسرات أقل عُرضة للإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية بنسبة 34 %، كما انخفضت مخاطر الوفاة الناجمة عن السكتات الدماغية وأمراض القلب الوعائية بنسبة 31 %.
وارتبطت كل حصة إضافية في الأسبوع مع انخفاض مخاطر الإصابة بتلك الأمراض بمعدل من 3 إلى 6 %. وتقول الدراسات السابقة إن تناول المكسرات –مثل الجوز واللوز والكاجو والفستق والمكاديميا والبندق والصنوبر- يرتبط بخفض مخاطر إعتلال القلب، إذ تحسن من السيطرة على سكر الدم وضغطه واستقلاب الدهون والالتهابات، إلا أن تلك هي المرة الأولى التى يجد فيها الباحثون تأثيرًا إيجابيًا لتناول المكسرات على صحة المُصابين بمرض السكري من النوع الثاني.
وتشجع نتائج تلك الدراسة على ممارسة عادات يومية غذائية بسيطة كتناول حصص صغيرة من المكسرات، والتى يُمكن أن يكون لها تأثير إيجابي عميق على صحة القلب.
منقول