بشاميل السبانخ و البطاطس
عدد 4 حبات بطاطس
400 جرام من السبانخ
رأس بصل صغير
4 فصوص من الثوم
نصف لتر حليب خالي الدسم
3 ملاعق دقيق شوفان
زيت نباتي أو زيت زيتون
جبنة مازوريلا
ملح
الطريقة
يتم سلق البطاطس مع إضافة قليلا من الملح و من ثم هرسها وتوضع جانبا
يتم و ضع الحليب على النار و يضاف إليه دقيق الشوفان ويتم التحريك دون توقف حتى نتحصل على مزيج البشاميل طبعا لا ننسى إضافة الملح
يتم فرم السبانخ مثل البقدونس و البصل و الثوم ثم يوضع قليل من الزيت في طاجين
" طاسة "على نار هادئة ويوضع فيه البصل و الثوم لمدة ثلاث دقائق مع التحريك ثم يتم وضع السبانخ مع التحريك من ثلاث دقائق إلى 5 ثم يوضع عليها ربع كمية البشاميل و يتم تحريكها حتى تختلط كل المكونات
نفرش البطاطس المهروسة في طاجين الفرن و من ثم نضع عليها طبقة من الجبن ثم نضع السبانخ الممزوج بالبشاميل عليها و نفرشها عليها بعد ذلك نضع البشاميل وتغطي بها طبقة السبانخ و تكون الطبقة الأخيرة الجبن لنغطي بها البشاميل ثم نضع الطاجين في الفرن بعد أن يكون ساخنا لمدة 15 عشر دقيقة و إذا كان الفرن ناره سفلية نضع الطاجين في أسفله لمدة 5 دقائق ليكتسب الجبن اللون الذهبي أو البني الفاتح
ثم تقطع و توضع بالصحن و يتم تناولها بالهناء و الشفاء
ملاحظة
هناك من يستبدل السبانخ بالسلق