طريقة عمل الباتية بالجبنه
يتألف الباتيه من عنصرين أساسيين وهما: عجينة بسيطة مكونة من الخميرة، والحليب، والدقيق بالإضافة إلى الحشوة التي يُمكن التنويع فيها حسب الرغبة لذا فهو يتمتع بمذاق شهي مفضل للكثيرين لاسيما من محبي مخبوزات الجبنة نظرًا لسهولة إعداده وإمكانية تناوله بمذاق مختلف في كل مرة من خلال تغيير نوع الجبنة والمكونات المُضافة لها؛ لكن يخشى الكثيرون من متبعي الدايت تناوله لارتفاع معدل سعراته الحرارية نسبيًا وهنا يكمن دور هذه المقالة التي نقدمها لك حيث نستعرض طريقة عمل الباتية بالجبنه بالطريقة العادية وللدايت لدعم قدرتك على الاستمتاع بمذاقها الشهي مع الالتزام باتباع الدايت في نفس الوقت.
طريقة عمل الباتية بالجبنه
المكونات
- كوب دقيق.
- ¼ كوب حليب دافىء.
- ¼ كيلو جبنة.
- ملعقة صغيرة خميرة.
- ⅛ ملعقة صغيرة ملح.
- ⅛ ملعقة صغيرة سكر.
- ملعقة كبيرة من جوز الهند الطازج المبشور.
- ملعقة كبيرة من الزبيب المفروم.
- ملعقة كبيرة سمسم محمص.
طريقة الإعداد
- تُذاب الخميرة مع السكر في الحليب، ويُترك المزيج جانبًا لمدة 10 دقائق.
- يُخلط الدقيق مع الملح ثم يُضاف مزيج الخميرة بالتدريج مع التقليب المستمر حتى تتكون عجينة متماسكة القوام.
- تُقسم العجينة إلى كرات متساوية الحجم ثم تُوضع في مكان دافىء حتى تختمر.
- تُخلط الجبنة مع الزبيب وجوز الهند.
- يُسخن الفرن.
- تُشكل العجينة حسب الرغبة ثم تُحشى بخليط الجبنة، ويُوزع عليها القليل من السمسم.
- يُوضع الباتيه في صينية خبز غير لاصقة ويُطهى على درجة حرارة متوسطة.
طريقة عمل الباتية بالجبنه دايت
المكونات
- كوب دقيق شوفان.
- ¼ كوب حليب دافىء.
- قطعة متوسطة الحجم من أي نوع جبنة منخفضة السعرات الحرارية مثل الجبنة القريش.
- ملعقة صغيرة خميرة.
- ملعقة صغيرة زعتر مجفف.
- ¼ ملعقة صغيرة عسل أبيض.
- 2 ملعقة كبيرة من قطع الفلفل الحلو.
- ملعقة صغيرة من قطع الزيتون المخلل.
طريقة الإعداد
- تُذاب الخميرة مع العسل في الحليب.
- يُخلط الدقيق مع الزعتر ثم يُضاف مزيج الخميرة مع التحريك المستمر.
- تُقطع العجينة إلى قطع متساوية قبل تركها لتختمر.
- تُخلط الجبنة مع الزيتون والفلفل.
- تُشكل العجينة وتخبز على درجة حرارة متوسطة.