طريقة عمل مختوم اللحم باللبن
تعتبر مختوم اللحم باللبن واحدة من الأكلات الشهيرة بالمملكة العربية السعودية، حيث يحرص العديد من الأشخاص على تناولها كوجبة رئيسية، أو كطبق فرعي بجانب الأكلات الأساسية، كما تُناسب العزائم التي تُقام بالشهر الكريم، وهي تتكون من الحم المضاف إليه لبن إلى جانب البهار وشرائح البصل وفصوص الثوم، التي تجعل له رائحة مميزة، ومذاق شهي، وسنتعرف من خلال مقال اليوم على طريقة تحضير مختوم اللبن بالتفصيل، فتابعونا.
مختوم اللحم باللبن
أولاً: المكونات
- 500 جرام من اللحم الأحمر.
- 2 ملعقة زيت نباتي.
- فصين من الثوم المفروم.
- ثمرة بصل مقطعة إلى مكعبات صغيرة.
- كوب من عصير الطماطم، أو ملعقة من الصلصة.
- علبة من اللبن.
- نصف ملعقة صغيرة من الحبهان المطحون.
- بهار (فلفل أسود، قرفة، زعفران).
- كوب من الماء.
- ملح حسب الرغبة.
ثانياً: طريقة التحضير
- في إناء كبير نضع الزيت وننتظر حتى يسخن، ثم نُضيف إليه البصل المقطع إلى مكعبات، ونقلبه جيداً حتى يتحول إلى اللون الذهبي.
- ثم نضع الثوم المفروم، ونقلب جيداً.
- نقطع اللحم إلى مكعبات متوسطة الحجم، ونضيفها إلى الخليط ونستمر في التقليب حتى يتغير لونها تماماً.
- نترك اللحم حتى ينضج مع ضرورة تغطيته، وتهدئة النار، ومكننا أن نختبر نضج اللجم من خلال محاولة تقطيعه، وفي حالة عدم النضج بعد مرور 20 دقيقه فلابد من إضافة كمية بسيطة من الماء.
- بعدها نُضيف الملح والفلفل والبهار واللبن إلى الصلصة أو عصير الطماطم، ونقلبهم جيداً.
- ثم نسكب الخليط على اللحم مباشرة، مع التحريك ببطء.
- نترك المكونات على مار هادئة حتى تتجانس تماماً.
- ثم نتأكد من قوام الوجبة وتجانس المكونات معاً، ونضج اللحم، لنغلق النار.
- يقدم المختوم ساخناً، مع الأرز الأبيض، ويمكن إضافة البطاطس المسلوقة كطبق جانبي.