طريقة استخدام البرغل الخشن


البرغل هو حبوب القمح التي تنظف من الشوائب بعد غسلها جيدًا وتسلق وتترك لتجف قبل أن تطبخ، يستخدمه أهل الشام والأتراك بديلًا للأرز، بالإضافة إلى استخدامه في عدة أطباق أخرى، وهو يشبه ما يسمى عند المصريين بالفريك، وهو نوعان: أسود، وأحمر، ومنه الخشن ومنه الناعم

فوائد البرغل الخشن
للبرغل الخشن فوائد عديدة فهو:

  • غني بالفيتامينات كفيتامين هاء وباء المركب، والمعادن كالكالسيوم والماغنسيوم والحديد.
  • مصدر للبروتين النباتي ولذلك فهو مناسب لمرضى القلب والشرايين والسكر لخلوه من الدهون والكوليسترول.
  • يحتوي على الألياف الضرورية التي تحمي الجسم من أمراض عديدة كالسكري والزهايمر والسرطان.
  • من أفضل الأطعمة للراغبين في تخفيض أوزانهم .
  • يقي من أمراض الجهاز الهضمي وعسر الهضم والالتهابات المختلفة.
  • يعمل على تقوية الجهاز المناعي.
  • يزيد من حيوية ونشاط الجسم.

طرق استخدام البرغل الخشن
برغل بالدجاج
المكونات:

  • 1 كوب برغل خشن.
  • 2 صدر دجاج مسلوق.
  • 3 أكواب مرقة دجاج.
  • بصلتين مفرومتين.
  • 4 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون.
  • 2 ملعقتين كبيرتين من صلصة الطماطم.
  • 1 ملعقة صغيرة من بهارات.
  • ملح
  • فلفل.

الطريقة

  • نقوم بسلق صدر الدجاج ثم نحتفظ ب3 أكواب من المرقة، ونقطع صدر الدجاج إلى مكعبات.
  • نقوم بتسخين الزيت على النار، ثم نضع البصل المفروم فيه حتى يتغير لونه، ويمكن إضافة الفلفل الأخضر أو الأحمر أثناء ذلك.
  • نضيف الدجاج مع صلصة الطماطم والملح والفلفل والبهارات.
  • ثم نضع البرغل فوقها ثم نضع على كل ذلك المرق الساخن ونقلب جيدًا.
  • تكون النار عالية الغليان ثم نخفف درجة الحرارة إلى متوسطة، حتى ينضج تمامًا وتشرب المكونات المرقة.
  • نرفعه من على النار عندما ينضج ويقدم دافئًا.

البرغل الخشن مع لحم الرأس
المكونات:

  • كيلو لحم رأس.
  • ½ كيلو برغل خشن.
  • 2 ملعقتين سمن كبيرة.
  • 1 بصلة.
  • 2 حبة مستكة.
  • 2 حبة حبهان.
  • 1 ورقة لوري.
  • ملعقة ملح وفلفل.
  • 1 عود قرفة خشب.
  • 1 حبة طماطم صغيرة.
  • ماء.
  • ملح.

الطريقة:

  • توضع قطع اللحم في وعاء من الماء ونقوم بغليه عدة دقائق ثم نرمي الماء وننظف اللحم من الشوائب جيدًا.
  • نضع اللحم في ملعقة واحدة من السمن على النار حتى يحمر ونضيف أثناء ذلك المستكة والحبهان وورق اللوري والطماطم والقرفة والفلفل.
  • نغسل البرغل ونضعه في الملعقة الباقية من السمن ونضيف الملح والماء الكافيين لنضجه، ستجد أنه قد شرب الماء.
  • يغرف البرغل ويرص فوقه اللحم ويقدم ساخنًا مع المرق.

البرغل مع الشعرية
المكونات:

  • كوب برغل خشن.
  • كوب شعرية.
  • ملعقة سمن كبيرة.
  • كوبين ماء.
  • مكعب مرقة الدجاج.
  • كمية ملح صغيرة.

الطريقة:

  • حمص الشعرية حتى يصبح لونها ذهبيًا، ثم أضف لها الماء.
  • اتركها تغلي لمدة دقيقتين.
  • أضف البرغل بعد غسله إلى الماء والشعرية.
  • أضف الملح وملعقة السمن الكبيرة.
  • اتركها حتى النضج وتقدم دافئة.

كفتة مشوية في الفرن مع البرغل الخشن
المكونات:

  • كيلو لحمة مفرومة خشنة.
  • ½ كوب برغل.
  • 2 بصلة كبيرة.
  • ¼ كيلو لية ضأن.
  • بقدونس مفروم ناعم.
  • ملح.
  • فلفل.
  • كمية قليلة من بهارات الكفتة( اختيارية).
  • سلطة المشاوي( شرائح بصل وبقدونس وملح).

الطريقة:

  • افرم اللية جيدًا ثم ضعها في طبق.
  • ضع البرغل في مياه دافئة 15 دقيقة ثم أخرجه من الماء وقم بتصفيته.
  • افرم البصل ثم قم بتصفيته من مائه ولا ترم الماء.
  • نضع اللحم مع اللية والبصل المفروم والبرغل والبقدونس المفروم والملح والفلفل والبهارات ونقوم بعجنهم جيدًا.
  • نقوم بتشكيل أصابع الكفتة بحيث تكون مجوفة من الداخل ونضعها في صينية.
  • نأخذ ماء البصل الذي سيكون سميكًا بسبب فرمه مع بواقي اللية ونضعه على وجه الصينية.
  • ندخل الصينية الفرن على درجة حرارة عالية لمدة 20 دقيقة، وفي هذا الوقت نجهز سلطة المشاوي.
  • نخرج الصينية ونضع الكفتة فوق السلطة وبالهناء والشفاء.


يمكن الآن تحضير أشهى الوصفات باستخدام البرغل الخشن الذي مع طعمه الرائع فهو غني بالفوائد ولا يشكل أي ضرر على الجهاز الهضمي، تابعنا على الموسوعة لتصلك وصفات أخرى وطبخات أخرى، كما أننا نقدم موضوعات شيقة ومفيدة في مجالات مختلفة، قم بالاطلاع عليها أيضًا فمن المؤكد أنها ستفيدك كما أفادتنا.