طريقة عمل القرنبيط المقلي وبالفرن
طريقة عمل القرنبيط المقلي وبالفرن
تتعدد الطرق التي يُمكن من خلالها صُنع القرنبيط اللذيذ و الشهي، و لذلك سوف نذكر لكم طريقة عمل القرنبيط المقلي و طريفة عمل صينية القرنبيط.
طريقة عمل القرنبيط المقلي
طريقة عملة السهلة و البسيطة و غير المُكلفة في آن واحد هي ما تدفع الكثير من النساء إلى صُنعه، و فيما يلي المكونات التي يحتاجها و خطوات طبخه.
أولاً المكونات
- ثمرة قرنبيط متوسطة الحجم.
- قدر مملوء بالمياه.
- ثلاث أو أربع بيضات.
- حزمة متوسطة من البقدونس و أخرى من الشبت و ثالثة من الكزبرة الخضراء( ثم يتم فرمها).
- ملعقة صغيرة من الملح.
- ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
- نصف ملعقة صغيرة من الزنجبيل.
- ملعقة صغيرة من الكمون.
- نصف ملعقة من جوز الطيب.
- ملعقة صغيرة من البابريكا.
- ملعقة صغيرة من البصل البودر.
- ملعقة صغيرة من الثوم البودر.
- كوب من الدقيق الأبيض.
- زيت للقلي.
- 3 ملاعق من الخل.
ثانياً الخطوات
- قومي بغسل ثمرة القرنبيط بالماء جيداً، ثم قومي بتقطيعها إلى قطع مناسبة.
- ضعي القدر المملوء بالمياه على النار ثم اغمسي قطع القرنبيط فيه، ثم اتركيهم بغرض السلق، ولكن لا تنسي أن تضعي بعض الكمون و الملح و الفلفل الأسود و الخل في مياه السلق حتى تُعطى نكهة جيدة.
- اخرجي القرنبيط من المياه عندما يصل إلى نصف النضج تقريباً حتى لا يتقطع داخل القدر.
- ضعي القرنبيط لبضعاً من الوقت حتى يتم تصفيته.
- قومي بضرب البيض جيداً مع بعضه البعض ثم أضيفي إليه باقي المكونات من الشبت و البقدونس و الكزبرة المفرومة و البهارات.
- قومي بتقليب الخليط السابق جيدا مع بعضه ثم أضيفي له كوب الدقيق و قلبي مرة أخرى حتى يتجانس.
- أسقطي قطع القرنبيط في الخليط و قلبيهم معاً، ثم أخرجيهم.
- ضعي القرنبيط في إناء الزيت الساخن حتي يُحمر.
- عندما يبدأ في النضج سوف تتحول الطبقة الخارجية لقطع القرنبيط إلى اللون البنى الفاتح.
- بعدما تتأكدي من تمام النُضج أخرجي قطع القرنبيط و ضعيها فوق مناديل المطبخ حتى تُصفى.
طريقة عمل القرنبيط الصينية
يعد من المأكولات المنزلية جداً و في ذات الوقت شهية و مفيدة للجسم و غير مُكلفة، و يُمكن أن نُسميها أيضاً قرنبيط الفرن.
أولاً المكونات
- ثمرة قرنبيط متوسطة الحجم أو صغيرة ( تتوقف الكمية على العدد).
- قدر به مياه.
- 6 بيضات.
- حزمة من البقدونس و الكزبرة الخضراء المفرومة.
- ملعقتين صغيرتين من الملح.
- ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
- 3 ملاعق كبيرة الحجم من السمن أو الزبد.( أجعليه يسيح).
- ملعقة صغيرة من الكمون.
- نصف كوب من الدقيق.
- ملعقة صغيرة من البيكنج بودر.
- 5 بصلات خضراء.
- كمية من الجبن التُركي (الرومي) المبشور.
- كمية من الجبن الموتزريلا.
- نصف كوب من الماء الدافئ قليلاً.
ثانياً الخطوات
- قومي بغسل ثمرة القرنبيط بالماء جيداً.
- ضعي القدر المملوء بالمياه على النار ثم اغمسي ثمرة القرنبيط فيه و أضيفي أيضاً الملح و الكمون و قطع البصل، اتركي القرنبيط حتى يتم سلقه فيُصبح نصف ناضجاً. (تماماً كالطريقة السابقة).
- أخرجي القرنبيط و اتركيه ليُصفى، ثم قطعي القرنبيط إلى قطع صغيرة جداً.
- ادهني الصينية بالسمن السائح، ثم رصي قطع القرنبيط داخله.
- قلبي البيض مع بعضة البعض جيداً.
- قومي بوضع الملح و الفلفل الأسود و الكمون مع البيض، ثم اخلطي جيداً.
- اخلطي الدقيق مع البيكنج بودر في الماء الفاتر.
- قومي بخلط البصل الأخضر المُقطع مع الكزبرة والبقدونس المفرومين، و ضعي معهم القليل من الكمون و الملح(يمكنك إضافة كزبرة ناشفة).
- قومي بوضع خليط البيض مع خليط الدقيق ( بعد دمجهم معاً) فوق القرنبيط المرصوص في الصينية، ثم ضعي خليط الخُضرة.
- ضعي معلقتين كبيرتين من السمن أو الزبد السائح فوق الوجه.
- ضعي الجبن الرومي المبشور ثم الجبن الموتزريلا فوق الصينية.
- أدخليه الفرن لمدة نصف ساعة أو حتى ينضج تماماً، ولكن راعي أن يكون الفرن ساخن من قبل الطهي بفترة مناسبة.
- ملحوطة: يُمكنك إضافة البطاطس المسلوقة إلى الطريقة السابقة.
ثم قدمي القرنبيط في أطباق و بالهناء و الشفاء.