طريقة حفظ الموز بعد تقطيعه

الموز
من اشهر المحاصيل التي يتم زراعتها في مختلف أنحاء العالم في كل فصول السنة، وهو ينتمي للثمار الاستوائية العشبية، ونجد أن الموز غني بالعديد من الفيتامينات مثل : فيتامين د، فيتامين ك، فيتامين ب، فيتامين ب2، فيتامين ب6، فيتامين ج، وأيضا به عدة معادن ضرورية يحتاج إليها الجسم مثل : البوتاسيوم، الفسفور، المغنيسيوم، الكربوهيدرات، والأحماض الأمينية ، كما انه يحتوي على ألياف تسهل على المعدة عملية الهضم، كما أن الموز يحفز القلب على تأدية وظائفه، كما أنه هام لمشاكل العظام والبصر، بالإضافة إلى طعمة الشهي واللذيذ ما يدفع الجميع لحبه ويشجعهم على تناوله، وبسبب طعمه اللذيذ يتم إضافته لأطباق مختلفة وحلويات ومشروبات ولذلك نحتاج معرفة طرق حفظه وهو ما سنتعرف عليه .
فوائد الموز
للموز فوائد كثيرة من أبرزها ما يلي :
- يقوم يتحسين عملية الهضم .
- يستخدم في الكثير من أنظمة الرجيم لأنه يعطي شعور بالشبع .
- يقي من التعرض لقرحة المعدة، كما يخفف من حموضة المعدة .
- يعتبر ملين للمعدة ويقلل من معدل الإصابة بالإمساك .
- يحافظ على صحة الأمعاء .
- مصدر هام للطاقة مما يمكننا من تأدية كل المهام بنشاط .
- يساعد على التركيز ويقلل من الشرود .
- يخفف من تقلصات العضلات التي يصاب بها الرياضين عند ممارسة التمارين .
- ممتلئ بالحديد مما ينعكس بالإيجاب على المصابين بفقر الدم .
- مدر للبول .
- يحافظ على مستوى ضغط الدم .
- مفيد لقدرات الإنسان العقلية .
طريقة حفظ الموز بعد تقطيعه
عصير الفواكه
من الممكن استخدام بعض أنواع عصائر الفواكه من أجل الحفاظ على شرائح الموز من أن تتحول للنون البني، ومن أبرز تلك العصائر التالي :
- عصير البرتقال .
- عصير الليمون .
- عصير التفاح .
- عصير الأناناس .
- عصير الجريب فروت .
المكونات :
- كوب من عصير ( برتقال أو تفاح أوليمون أو جريب فروت أو أناناس ) .
- 2 ثمرة موز .
طريقة التحضير :
يتم اختيار أي نوع من العصائر السابقة ومن ثم غرس شرائح الموز في العصير بشكل مباشر، ويتم ترك الخليط لعدة دقائق لكي تمتص تلك الشرائح القليل منه .
طريقة حفظ الموز من السواد
أوراق السلفان
المكونات :
طريقة التحضير :
نقوم بوضع ثمار الموز المراد حفظها داخل أوراق السلفان ومن ثم لفها ووضعها في الثلاجة، ويتم تركها حتى وقت الاستخدام ، وعند استخدامها يتم إخراج الجزء المراد فقط وترك الباقي في الثلاجة، وسوف تذهلك النتيجة حيث أن قشرة الموز لم يتحول لونها للبني بل ظلت كما هي .