المكوّنات
كيلوغرام من أرز بسمتي، أرز الحبة الطويلة. دجاجتان، كل منهما مُقطّعة إلى أربعة أجزاء. ملعقة صغيرة من البهارات المشكلة. ملعقة صغيرة من الكموّن المطحون. ملعقة صغيرة من الكزبرة الناعمة. ملعقة صغيرة من الملح. رشة من الكركم. رشة من الفلفل الأسمر، يُضاف حسب الرغبة. ملعقتان كبيرتان من السمن. خمس حبات من الفلفل الأسود. ورقتان من الغار. ثلاث حبات من الهيل. عود من القرفة. قرنفل. رأس من البصل المفروم. حبتان من البندورة مفرومتان فرماً ناعماً. ملعقتان كبيرتان من صلصة الطماطم المعلّبة. قرن من الفلفل الأخضر الحار.
طريقة التحضير
نغسل كمية الأرز جيّداً، ثمّ ننقعه بالماء الدافئ لمدّة نصف ساعة. في وعاء صغير نخلط الكزبرة، والكمون، والملح، والفلفل الأسود، والكركم، والبهار المشكّل ونضعه جانباً. نضع الدجاج في وعاء، ونرشّ عليه ملعقة صغيرة من البهارات التي تم خلطها. في وعاء الطبخ نضع ملعقتي السمن مع البصل المفروم على نار هادئة ونُقلّبه إلى أن يصبح لون البصل مائلاً إلى الذهبي. نضيف قطع الدجاج ونُقلّبها جيداً مع البصل والسمن إلى أن يتغير لون الدجاج إلى الأبيض. نُضيف كلاً من البندورة، وصلصة الطماطم، والهيل، والقرفة، وورق الغار، والفلفل الأخضر، ونُقلّب جيداً. نسكب الماء على القدر إلى أن تُغمر قطع الدجاج تماماً، ونتركه على نار متوسطة لمدّة خمس وأربعين دقيقة. نُخرج الدجاج من القدر ونصفّ القطع في صينية، وندهنها بالسمن والبهار المشكّل والكركم، ونضعها في الفرن لتتحمّر من أعلى ونقلبها في قدر آخر نسكب مقدار كوبين من مرق الدجاج، وثمّ نُضيف الأرز المنقوع ونُقلبه مع الماء بهدوء، ونتركه على نار عالية، وعند الغليان نُخفّض النار لتصبح متوسطة، ونغطّي القدر لمدة ثلاثين دقيقة إلى أن ينضج الأرز تماماً. نفرد الأرز في صحن التقديم، ثمّ نُوزّع قطع الدجاج فوقه. نقلي بعض المكسّرات (اللوز، والصنوبر) ومن ثمّ ننثرها على الأرز.