طريقة عمل الكبة السورية
المكوّنات
لتحضير الحشوة:
لحم مفروم فرماً ناعماً - 250 غرام
بصل مفروم فرماً ناعماً - 1
زيت زيتون - ملعقتان كبيرتان
بهارات مشكلة - نصف ملعقة صغيرة
فلفل أسود مطحون - ربع ملعقة صغيرة
قرفة مطحونة - ربع ملعقة صغيرة
ملح - نصف ملعقة صغيرة
جوز مجروش - ثلث كوب
لتحضير عجينة اللحم:
برغل - 310 غرام
لحم مفروم فرماً ناعماً - 450 غرام
ملح - ملعقة صغيرة
فلفل أسود مطحون - ملعقة صغيرة
بهارات مشكلة - ملعقة صغيرة
بصل مفروم فرماً ناعماً - 1
قرفة مطحونة - نصف ملعقة صغيرة
زيت زيتون - ملعقتان كبيرتان
طريقة العمل
1- لتحضير الحشوة، سخّني زيت الزيتون في قدر على النار ثم اضيفي البصل وقلّبي حتى يذبل.
2- أضيفي اللحم والجوز ثم نكّهي بالبهارات المشكلة، الفلفل الاسود، القرفة والملح.
3- قلّبي المكونات حتى تتداخل ثم اخفضي الحرارة واتركيها حتى تنضج.
4- لتحضير العجينة، ضعي في محضرة الطعام كلً من البرغل، زيت الزيتون، اللحم والبصل.
5- نكّهي بالملح، الفلفل الأسود، البهارات المشكلة والقرفة ثم اخلطي المكونات جيداً حتى تحصلي على خليط متماسك.
6- خذي مقدار من عجينة اللحم، شكّليها الى كرة متوسطة الحجم ثم احدثي فجوة في وسطها.
7- ضعي القليل من حشوة اللحم في الفجوة ثم شكّلي العجينة من جديد الى قرص متوسط الحجم.
8- أعيدي الكرّة حتى انتهاء الكمية ثم حمّي زيت غزير على النار واقلي أقراص الكبة حتى تنضج وتتحمّر.
9- أزيلي أقراص الكبة من الزيت، ضعيها على محارم ورقية لتتشرّب فائض الزيت ثم قدميها مباشرة على سفرتك.