16:00 25/01/2019
أظهر اكتشاف علماء بريطانيين أن 60 % من أنواع قهوة "أرابيكا" و"روبوستا" معرضة لخطر الانقراض، وأن 45 % من الأنواع البرية من القهوة ليست مدرجة في أية مجموعة بيولوجية، وفقا لما نقلته مجلة علمية. وأشار العلماء أن سبب الانقراض هو التغير المناخي الذي يتسبب بمرض وتسريع موت أشجار البن. عرفت القهوة قديما، وهي المشروب الذي يحضر من حبوب البن الخضراء بعد تحميصها؛ وأول من عرف البن هم أهل اليمن. وتعد القهوة بطرق مختلفة حسب الشعوب والمدلولات الموروثة عن القهوة لكل شعب. إليكم جولة في عالم القهوة وأذواقها...
"القهوة لا تُشرب على عجل، القهوة أخت الوقت تُحْتَسى على مهل، القهوة صوت المذاق، صوت الرائحة، القهوة تأمّل وتغلغل في النفس وفي الذكريات".. محمود درويش
القهوة هي عجوز معمّرة، لها أحفاد بررة يقبّلونها كل صباح ومساء وأنا أكثرهم براً بها.. نزار قباني
قهوة الإسبرسو: قهوة إيطالية سوداء مركزة، تمتاز بطعمها المر وتعتبر مكونا رئيسيا لجميع أنواع القهوة، حيث لا يضاف لها السكر، ويتم تحضيرها بغلي القهوة مع القليل من الماء، ومن الممكن تخفيفها بكمية إضافية من الماء أو الحليب.
قهوة الكابتشينو: تعتبر الكابتشينو من أكثر أنواع القهوة انتشارا وهي أيضا إيطالية الأصل، وتحضر الكابتشينو بمزج كميات متساوية من قهوة الإسبرسو مع الحليب المركز، ومن الممكن إضافة العديد من النكهات لها مثل نكهة البندق، واللوز والفانيلا، وأكثر ما يميز الكابتشينو وضع طبقة من الكريمة والرغوة عليها.
القهوة الأمريكية : يتم تحضير هذه القهوة باستخدام ماكينة خاصة، وتستخدم فلاتر لتقطير القهوة، وتكون القهوة الأمريكيّة مخففة بالماء أو الحليب. ويعتبر هذا النوع من القهوة كروتين يومي في أمريكا حيث تستهلك بكثرة.
قهوة لاتيه: تقدم هذه القهوة في جميع المقاهي، وتحضر بمزج كمية من الإسبرسو مع كمية كبيرة من الحليب، وتقدم في فنجان شفاف على شكل طبقات دون مزج المكونات، وتغطى بطبقة من رغوة الحليب. وأصلها إيطالي. تحضر هذه القهوة بمزج قهوة اللاتيه مع شراب الشوكولاتة، مع إضافة بودرة الكاكاو على وجه القهوة، وهي من الأنواع المحببة للكثيرين.
قهوة الموكا: تحضر هذه القهوة بمزج قهوة اللاتيه مع شراب الشوكولاتة، مع إضافة بودرة الكاكاو على وجه القهوة، وهي من الأنواع المحببة للكثيرين.
القهوة العربية:تعتبر من أقدم أنواع القهوة، وتحضر من حبوب البن المحمصة بشكل جيد، ويتم طحنها وغليها مع حبوب الهيل والزعفران، ويتم تقديمها مرة بدون سكر، في فناجين صغيرة خاصة، وتقدم معها كأس من الماء وهي من أصول الضيافة في معظم البلاد العربية.
القهوة التركية : تقدم هذه القهوة في المقاهي التركية وفي البلاد العربية، وتختلف عن القهوة العربية بأنها مركزة أكثر ومطحونة بشكل أنعم، وقد انتشرت القهوة التركية في العديد من دول أوروبا مثل اليونان وأرمينيا.
قهوة الغليسي: هي قهوة الحلوى وتحضر بوضع الآيس كريم الفانيل في فنجان الإسبرسو أو الكابتشينو. وتشرب عادة في الصيف، وهي فرنسية الأصل.
قهوة الفرابيه: كوكتيل يوناني الأصل، مكوناته الرئيسية القهوة والثلج. ولا توجد وصفات أساسية له فيمكنك وضع الحليب والكريمة والشوكولا.