المقلوبة العراقية
المكونات
أرز. لحم خروف أو لحم دجاج. بطاطا مقطّعة إلى حلقاتٍ. باذنجان مقطّع حلقات. طماطم مقطعة حلقات. شعيرية. بازيلاء مسلوقة. حمص مسلوق. بصل مقطّع دوائر.
طريقة التحضير
نغسل الأرز وننقعه جيداً. نسلق اللحم ثم نتبّله بالبهارات والملح، ثم نصفّيه من ماء المرق ونحتفظ بها جانباً. نحضر قدراً ونضع فيه القليل من الزيت أو السمنة ثم نقلي الشعيرية، ثم نضيف القليل من صلصة الطماطم ونحرّك المكونات معاً، ثم نضيف الأرز والبهارات والفلفل الأسود. نضيف مقداراً من ماء السلق مساوٍ لمقدار الأرز، ونتركه على النار حتى ينشف الماء. نُحضر قدراً آخر، ونضع فيه السمنة ونتركها حتى تسخن، ثمّ نُضيف حلقات من الطماطم وفوقها قطع اللحم، ثم الباذنجان والبصل والبطاطا والبازيلاء والحمص، ثمّ نضيف الأرز. نضيف حلقات من البطاطا والباذنجان وقليلٌ من البصل المقلي والبازيلاء والحمص فوق الأرز، ثم نغطي القدر ونتركه على النار الهادئة حتى يبدأ البخار بالتصاعد، ثم نقلب الأرز من غير تقليب الحشوة، ثمّ نتركه مرّةً أخرى على النار الهادئة حتى تنضج المكونات. نقلب قدر المقلوبة في صحن التقديم ونزينها بالمكسرات.