المكوّنات
ثلاثة كيلوغرامات من التمر النّاضج. ثلاثة لترات من الماء. عدد من العبوّات لحفظ الخل بها " زجاجاتٌ متوسطة الحجم". مصفاة. ملعقتان من خميرة الخبز. نصف كيلو سكر ناعم. طريقة التحضير نغسل كمية التمر بالماء بشكلٍ جيّدٍ لتخليصه من الغبار والأتربة العالقة به. نضع كمية التمر بوعاءٍ يَسهل إغلاقه بشكلٍ جيّدٍ. نسكب كمية الماء في الوعاء ونضيف إليه ملعقةً ونصفاً من الخميرة وملعقتين من السكر. نغلق الوعاء بشكلٍ محكمٍ تماماً ونضعه في مكانٍ مظلمٍ لمدة عشرين يوماً. نفتح غطاء الوعاء بعد انتهاء مدة التخمير وهي بحدود عشرين يوماً ونضع عليه قطعةً من القماش لحمايته من الملّوثات الخارجية. نترك الوعاء مُغطّى بقطعة قماشٍ لمدة عشرين يوماً أخرى فيبدأ بالتحوّل إلى حامضٍ. نُصفّي مكوّنات الوعاء باستخدام مصفاةٍ ناعمةٍ. نغلي الخليط على نارٍ هادئةٍ لمدة نصف ساعةٍ تقريباً. نُزيل أيّ طبقةٍ تظهر على السطح أثناء الغلي. نُفرّغ المحلول في الزجاجات المعدّة لهذه الغاية مباشرةً، بعد أن تبرد الزجاجات نُغلقها ويكون الخل جاهزاً للاستعمال.