حلاوة نهر خوز
وتصنع من دبس التمر والراشي المصنوع من طحين بذر السمسم ثم توضع على النار حسب مامطلوب لها من الوقت لتصنع منها الحلاوة. وتعتمد جودة الحلاوة على نوع الدبس الذي يستحسن ان يكون دبسا طبيعيا مأخوذا من المدابس كما تعتمد على كمية الراشي والعائلة التي اشتهرت بصناعة هذه الحلاوة منذ القديم هي عائلة المرحوم الحاج عبد الرحمن محمد وكان يسكن في قرية نهر خوز في ابي الخصيب وابتدأ بصناعتها اول الامر في بيته قبل ما يقرب من 150 سنة ثم أنتقل بعدها الى الشارع العام وقد تولى هذه المهمة من بعده اولاده الحاج صالح والحاج ابراهيم. وانتشرت صناعة هذه الحلوة بعد ذلك في العديد من المناطق في نفس القرية وغيرها
منقول عن صفحة ابي الخصيب