(طريقة تحضير السميت التركي)
مقادير السميت التركي
4 أكواب كبيرة من الدقيق الأبيض.
ملعقة صغيرة من الملح.
ربع كوب كبير من زيت الزيتون.
كوب كبير من الحليب السائل.
بيضتان متوسطتان مخفوقتان.
كوبان كبيران من الماء الدافئ.
ملعقة صغيرة من البيكنج باودر.
مقادير التزيين
زيت حسب الحاجة.
صفار بيضة واحدة.
ملعقتان كبيرتان من الحليب السائل.
كوب كبير من السمسم للتزيين.
مقادير الخميرة
ملعقة كبيرة من الخميرة الفورية.
ملعقتان كبيرتان من السكر الناعم.
نصف كوب كبير من الماء الدافئ.
طريقة تحضير السميت التركي
ينخل الدقيق في وعاء عميق ثم يضاف إليه الملح ويحرك جيداً ثم يترك جانباً لحين الإستعمال.
يذوب السكر بالماء الدافئ ثم تضاف إليه الخميرة وتحرك قليلاً ثم تترك لمدة 10 دقائق حتى يتضاعف حجمها.
يوضع زيت الزيتون في وعاء آخر عميق ثم يضاف إليه الحليب السائل والبيض المخفوق مع التحريك المستمر حتى تمتزج المكونات معاً.
يضاف إلى المزيج السابق كل من الماء الدافئ والبيكنج باودر والخميرة المذوبة بالماء مع التحريك بالأصابع.
يضاف إليه خليط الدقيق بالملح تدريجياً مع العجن حتى تنتهي كمية الدقيق وتصبح العجينة متماسكة وطرية ثم يترك في مكان دافئ حتى يتضاعف حجمها.
تقطع العجينة على شكل أقراص صغيرة ثم يبرم القرص على شكل إسطواني.
تلف العجينة الأسطوانية على شكل حلزوني ثم ترص في صينية الفرن مدهونة بالزيت.
يخلط صفار البيضة مع الحليب السائل وتدهن به أقراص السميت من الأعلى.
يرش السمسم على الوجه بكمية كبيرة مع الضغط قليلاً على السمسم ثم تترك صينية السميت حتى تخمر مجدداً لمدة نصف ساعة.
توضع الصينية في الفرن لمدة من 10 إلى 15 دقيقة حتى تنضج ثم تحمر حتى يصبح لونها ذهبياً.