صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 10 من 13
الموضوع:

حلول غذائية للتغلب على اشتهاء الحلويات بعد الإفطار

الزوار من محركات البحث: 335 المشاهدات : 2797 الردود: 12
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    صديق مؤسس
    صاحبة الامتياز
    تاريخ التسجيل: January-2010
    الدولة: البصرة
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 27,178 المواضيع: 3,882
    صوتيات: 103 سوالف عراقية: 65
    التقييم: 5826
    مزاجي: هادئة
    أكلتي المفضلة: مسوية رجيم
    موبايلي: Iphon 6 plus
    آخر نشاط: 5/August/2024
    مقالات المدونة: 77

    حلول غذائية للتغلب على اشتهاء الحلويات بعد الإفطار

    حلول غذائية للتغلب على اشتهاء الحلويات بعد الإفطار

    "سيدتي " _ هالة أحمد








    أثبتت دراسة صادرة عن "الرابطة الأميركية لعلوم التغذية"
    American Association of Nutritional Sciences أن الصوم لساعات طويلة تتجاوز الخمس ساعات يومياً يساعد على إذابة الدهون الموضعية في الخلايا الواقعة في أسفل الجلد، والتي من شأنها امداد الجسم بالطاقة اللازمة للقيام بأنشطته الحيوية كاملة والحفاظ على مستوى الجلوكوز بالدم والاستمرار في وظائف التمثيل الغذائي بكفاءة.وقد وصف الباحثون الجسم بأنه ماكينة أيضية لا تتوقف عن طلب الطاقة باستمرار، ما يؤدي إلى اشتهاء الجسم للمواد السكرية والحلويات، خصوصاً بعد تناول الوجبة الرئيسة.
    "سيدتي نت" اطلعت من الاختصاصي في التغذية العلاجية الدكتور أكرم رشيد على أهم الأسباب الكامنة وراء اشتهاء المواد السكرية بعد تناول وجبة الإفطار في شهر رمضان وأفضل الطرق الغذائية للحد منها.

    يتفق علماء التغذية الحديثة، أنه عند تناول وجبة الإفطار يقوم الجسم بامتصاص السكريات البسيطة، من خلال الكربوهيدرات (الخبز الأبيض أو البني والمعكرونة وسلطة الخضر الطازجة) المتناولة ويحوّلها سريعاً إلى "غلوكوز"، ما يعمل على تحفيز إفراز هرمون "الأنسولين" بالدم والذي يقوم بتحويل جزء من ذلك "الغلوكوز" إلى نشاء حيواني (غليكوجين) يخزّن في الكبد والعضلات لوقت الحاجة إليه.وفي حال تعبئة كل مناطق تخزين "الغليكوجين" وما يزال فائض "الغلوكوز" في الدم، يقوم هرمون "الأنسولين" بتحويل هذا الفائض إلى مواد دهنية تسمّى "الجلسريدات الثلاثية"، باعتبارها من المكونات الكيميائية الرئيسية للأنسجة الدهنية، ما أدى إلى تسمية "الانسولين" باسم "هرمون منتج الدهون". ويؤدّي عامل سرعة امتصاص الجسم للمواد السكرية ذات المؤشر الجلوكوزي العالي، إلى رفع مستوى السكر بالدم بنسب كبيرة تتجاوز احتياج الجسم منها، ما يعمل على اكتساب سعرات حرارية عالية وزيادة الشهية الى تناول المزيد منها، كالبسكويت والكعك والفطائر المحلاة بالقطر والقطائف والكنافة والمشروبات الرمضانية كالخروب والعرقسوس والتمر الهندي والخشاف، ما بين فترتي وجبة الإفطار والسحور.




    حلول غذائية


    تهدف هذه الحلول الغذائية الى الحد من الشهية تجاه تناول أنواع الحلويات الرمضانية والتغلب على الرغبة المتزايدة لتناول المواد السكرية والمشروبات المحلاة، خصوصاً في الفترة الفاصلة ما بين وجبتي الفطور والسحور، وهي بمثابة الفترة الحرجة، التي ينتج عنها تراكم الدهون بالجسم، ما يفسر لدى الكثير من الأشخاص زيادة أوزانهم حتى 5 كيلوغرامات خلال شهر رمضان:
    - يجب أن يحتوي النظام الغذائي المتوازن في شهر رمضان على 55% من السعرات الحرارية من "الكربوهيدرات" و24% من البروتين و21% من الدهون.وفي هذا الاطار، يعزو باحثو التغذية السبب في ذلك إلى أن الجسم يحتاج إلى المواد الكربوهيدراتية للحفاظ على توازن السكر بالدم ومستويات الطاقة بالجسم خلال فترة الصيام.
    - الحرص على تناول أنواع الكربوهيدرات ذات المؤشر الغلوكوزي المنخفض والتي تمتاز بانخفاض سعراتها الحرارية وارتفاع محتواها من الألياف، ما يؤدي إلى إبطاء وزيادة الشعور بالامتلاء والشبع، كالشوفان والأرز البني والمعكرونة والخضر والفاكهة.
    - يجب أن تحتوي وجبة الافطار على نسب متفاوتة من مادة البروتين المعزّزة للشبع والبديل المنتج للطاقة، في حال انخفاض مستوى "الغلوكوز" بالدم.لذا، يوصى بتناول 150 غراماً من شرائح اللحم منزوع الدسم أو 200 غرام من لحم الدجاج منزوع الطبقة الخارجية من الجلد أو 250 غراماً من الأسماك المطهوّة على البخار أو المشوية، مع الإكثار من تناول الماء والمرطبات المثلجة بين وجبتي الإفطار والسحور، لزيادة الشعور بالامتلاء والحد من الرغبة بتناول السكريات.
    - ممارسة نشاط بدني حين اشتهاء المواد السكرية، ما يحوّل التفكير من سلبي إلى ايجابي، علماً أن الشهية تختلف عن الجوع، في أنها ليست بالضرورة أن تكون جائعاً لتشتهي الطعام، كما حدد اختصاصيو التغذية عدد المرات التي تصيب شهية الفرد في اليوم بسبع مرات في الأيام العاديةوأربع مرات في أيام الصيام، وذلك لمرة سبع دقائق! لذا، ينصح بتغيير التفكير في تناول الطعام في تلك الفترة، من خلال القيام بممارسة أي نشاط بدني أو اجتماعي لكي يتم تجاوز مرحلة إلحاح الشهية بنجاح.





    لائحة رمضانية مقترحة



    _ الإفطار: طبق من حساء الشوفان تضاف إليه قطرات من الليمون وطبق من السلطة الخضراء، فشريحة من اللحم الخالي من الدهن أو صدر دجاجة أو ما يساوي هذه الكمية من الأسماك. ويُنصح بأن تكون مطهوة على البخار أو مسلوقة، فالقلي غير محبذ مع الصيام، فضلاً عن طبق من الخضر المعدة بطريقة "السوتيه" أو نصف كوب من الأرز البني أو 200 غرام من المعكرونة بصلصة البندورة الطازجة.ويفضّل تقسيم وجبة الإفطار إلى جزئين بفاصل زمني نصف ساعة إلى ساعة، لتقليل الإصابة بسوء الهضم والتخمة بسبب تناول كميات كبيرة من الطعام على معدة خاوية.
    _ وجبة خفيفة: يُنصح بتناول الفاكهة ذات المؤشر الغلوكوزي المنخفض كالبرتقال والكيوي والفراولة والكرز والخربز والبطيخ بكميّات مفتوحة.
    _السحور: يوصى بتناول كوب من الزبادي مع ملعقة من العسل الأبيض و6 ملاعق من الفول المدمس وقطعة من جبن القريش وشريحة من "التوست" المحمص، مع الامتناع عن تناول التوابل والأطعمة الحريفة.ويجب تناول كميات كبيرة من الماء بدون الانتظار للشعور بالعطش قبل موعد الإمساك.


    المؤشر الغلوكوزي
    تم تصنيف الأطعمة الرمضانية الأكثر شيوعاً، طبقاً لمؤشرها الغلوكوزي إلى










  2. #2
    من المشرفين القدامى
    تاريخ التسجيل: July-2010
    الدولة: العراق بلد الانبياء
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 5,846 المواضيع: 443
    صوتيات: 0 سوالف عراقية: 4
    التقييم: 883
    مزاجي: متفائل
    المهنة: معلم جامعي
    أكلتي المفضلة: الحلويات
    موبايلي: صيني
    آخر نشاط: 31/August/2022
    الاتصال:
    مشكورة دالين على الخبر صحيح اني ورة الفطور اشتهي الحلويات بكثرة ابلش بلحلويات من الفطور الى السحور هههههههههههه
    تحياتي

  3. #3
    من المشرفين القدامى
    تاريخ التسجيل: April-2010
    الدولة: ●• فـــي أجمـــــل وطـــــن ●• !❤
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 1,562 المواضيع: 106
    التقييم: 136
    مزاجي: الحمــد لله ~
    المهنة: طالبة طب أسنان♡ :) مــا زلــتُ أطرق سقف الحـــلم ..}
    موبايلي: Galaxy #Note4
    آخر نشاط: 24/August/2017
    شكراً عالمجهود القيم دالين
    تقييمي

  4. #4
    صديق مؤسس
    UniQuE
    تاريخ التسجيل: January-2010
    الدولة: بغداد و الشعراء و الصور .
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 22,920 المواضيع: 1,267
    صوتيات: 37 سوالف عراقية: 16
    التقييم: 13195
    مزاجي: لا يوصف
    موبايلي: +Galaxy S20
    مقالات المدونة: 102
    موضوع رائع ومعلومات غذائية قيمة ...تقييمي ..والشكرموصول للوردة.

  5. #5
    صديق مؤسس
    صاحبة الامتياز
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة مازن مشاهدة المشاركة
    مشكورة دالين على الخبر صحيح اني ورة الفطور اشتهي الحلويات بكثرة ابلش بلحلويات من الفطور الى السحور هههههههههههه
    تحياتي
    لا اني ابد ما اكل حلويات .... اكتفي بالرطب الي اكلة اول ما افطر
    شكرا الك مازن على المرور

  6. #6
    صديق مؤسس
    صاحبة الامتياز
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة رحيق الورد مشاهدة المشاركة
    شكراً عالمجهود القيم دالين
    تقييمي
    العفو عيني رحيق شكرا لمروك والتقيم

  7. #7
    صديق مؤسس
    صاحبة الامتياز
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة firefox مشاهدة المشاركة
    موضوع رائع ومعلومات غذائية قيمة ...تقييمي ..والشكرموصول للوردة.
    الشكر الجزيل والثناء الطويل لمرورك المميز فاير
    شكرا غاليتي على التقيم

  8. #8
    من المشرفين القدامى
    طائر الفينيق
    تاريخ التسجيل: February-2010
    الدولة: في عالمي واحلامي
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 3,761 المواضيع: 149
    التقييم: 297
    مزاجي: مرتبك
    آخر نشاط: 21/June/2018
    الاتصال: إرسال رسالة عبر MSN إلى علي سالم إرسال رسالة عبر Yahoo إلى علي سالم
    موضوع مهم جدآ وتقرير صحي مفيد للجميع
    وانا من الناس كنت بحاجة لهكذا نصائح
    تسلمين وبأنتظار المزيد من مواضيعج القيمة

  9. #9
    من أهل الدار
    سُلاف هذيان
    تاريخ التسجيل: July-2010
    الدولة: كوت
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 14,189 المواضيع: 350
    صوتيات: 0 سوالف عراقية: 2
    التقييم: 6334
    مزاجي: قاتم
    المهنة: صناعة الجمال
    أكلتي المفضلة: السلام
    موبايلي: نوت ٨
    مقالات المدونة: 3
    هههههههههه مازن
    دالين شكرا لك موضوع جدا مفيد

  10. #10
    صديق مؤسس
    صاحبة الامتياز
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة علي سالم مشاهدة المشاركة
    موضوع مهم جدآ وتقرير صحي مفيد للجميع
    وانا من الناس كنت بحاجة لهكذا نصائح
    تسلمين وبأنتظار المزيد من مواضيعج القيمة
    أنرت صفحتي لك مني جل الاحترام والتقدير.

صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة
تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال