طريقة عمل طبقات التمن بالجزر
المقادير
كيلوغرام من صدور الدجاج المُقطَّع إلى مكعبات.
خمسمئةِ غرامٍ من الجزر المبشور.
ربع كوب من السمن، أو الزبدة. ربع كوب من السُكَّر البنيّ.
ربع كوب من عصير اللَّيمون. نصف كوب من الماء. ملعقة صغيرة من الكركم.
حبَّةٌ كبيرةٌ من البصل المفروم فرماً ناعماً. ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود. ملعقة صغيرة ونصف من الملح، أو حسب الرَّغبة. للأرزّ: كوبان من الأرز البسمتيّ. ربع كوب من الزبدة. ثمانية أكواب من الماء.
ملعقتان صغيرتان من الملح.
طريقة التحضير
قطّعي صدور الدجاج إلى مكعّباتٍ متوسّطة الحجم. ضعي السمن في قدرٍ فوقَ نارٍ متوسّطة الحرارة، ثمَّ حمّري الدجاج وأضيفي إليه الملح، والفلفل الأسود، ثمَّ ارفعيهِ عن النار. أضيفي البصلَ وقلّبيهِ حتَّى يُصبحَ شفَّافاً، ثمَّ أضيفي الكُركم، والجزر، وقلّبي المكونات لمدةِ سبعِ دقائق. أضيفي عصير الّليمون، والسُكّر البنيّ، والماء، ثمَّ أضيفي الدجاج المُحمَّر، واطبخي المكونات لمدةِ خمسَ عشرةَ دقيقة. اسلقي الأرزّ مع المكوّنات المذكورةِ في الوصفةِ لمدةِ عشرِ دقائق، ثمَّ ضعي طبقاتٍ من الأرز، وخليط الجزر، واطبخي المكونات على نارٍ هادئةٍ، مع إضافة كميَّةٍ كافية من الماء لمدة أربعين إلى خمسٍ وأربعينَ دقيقة.