صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 10 من 11
الموضوع:

السعن أو الصميل

الزوار من محركات البحث: 97 المشاهدات : 1726 الردود: 10
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    من المشرفين القدامى
    تاريخ التسجيل: July-2016
    الدولة: العراق
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 2,268 المواضيع: 219
    التقييم: 1171
    مزاجي: جيد
    المهنة: .....
    أكلتي المفضلة: الدولمـه
    موبايلي: كلاكسي نوت8
    مقالات المدونة: 1

    السعن أو الصميل

    السعن أو الصميل





    مسمياته عند البادية وحسب المناطق والقبائل :

    (( الصميل - السعن – السقاء – القربة- العكه ))
    الجلود المستخدمة لصناعته :
    يستخدم لصناعة السعن جلود الأغنام عامة
    وان كان يفضل الصغير منها ويصلح الكبير
    طريقة صنع السعن :
    يسلخ جلد الخروف او الحيوان سلخ يراعى فيه الدقه
    وينظف الجلد من بواقي اللحم ثم بعد ذلك تعمل الخلطة الخاصة
    وهي عبارة عن { ماء + ملح + تمر } يعني تقريباً (مريس)
    ويعبأ الجلد بهذه الخلطة ويسكر
    ويربط ويدفن بالرمل لمدة قد تصل إلى ثلاثة
    أيام أو أكثر أو أقل بعد ذلك يتم إخراج الجلد
    وقد بدأ الصوف بالتساقط ويتم إزالة الصوف
    بمنتهى السهولة بسبب الخلطة السابقه
    يفرغ الجلد من المحتوى وينشف
    ثم يدبغ ,ويتكون الدباغ من:
    { ارطا + كرما الأثل+ بعض عروق السلم }
    وهو يختلف من مكان إلى آخر كل قبيلة ولها
    طريقتها في ذلك , تطبخ المكونات السابقة في قدر حتى تغلي ثم بعد
    ذلك تترك لت... ثم يوضع الجلد فيه لمدة تتراوح من
    يوم او يومين حتى (يتشارب) من الدباغ ثم يوخذ وينشّف.
    ومنه يصنع:
    • الصميل او السعن وهذا للحليب أو الماء
    • القربة او البدره وهذه للماء ( والبدرة) تختلف ان فيها
    عملية خرازه يعني خياطة الجلد ومماسكها من كرعان الذبيحه
    • السقاء للبن واستخراج الزبد
    • العكه للسمن.












  2. #2
    من أهل الدار
    حفيدة الأمويين
    تاريخ التسجيل: April-2014
    الدولة: المملكة العربية السعودية
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 16,339 المواضيع: 3,645
    التقييم: 6397
    مزاجي: الحمدلله
    المهنة: طالبة
    آخر نشاط: 4/November/2021
    مقالات المدونة: 221

    مااجمل حياة البدو والباديه
    مشكوره

  3. #3
    من المشرفين القدامى
    نورتي غلا الطرح

  4. #4
    من أهل الدار
    السعيدي
    تاريخ التسجيل: December-2018
    الدولة: الناصريه العراق
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 1,171 المواضيع: 170
    صوتيات: 1 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 460
    مزاجي: مبتسم
    المهنة: متقاعد
    أكلتي المفضلة: السمك
    موبايلي: كلكسي
    آخر نشاط: 9/August/2022
    مقالات المدونة: 1

  5. #5
    من المشرفين القدامى
    سَرمَديّة
    تاريخ التسجيل: August-2014
    الدولة: بغداد
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 32,335 المواضيع: 2,167
    صوتيات: 152 سوالف عراقية: 98
    التقييم: 11955
    مزاجي: الحمدلله ، جيد
    المهنة: legal
    أكلتي المفضلة: دولمة
    آخر نشاط: منذ 2 أسابيع
    مقالات المدونة: 19
    شكرا جزيلا للمجهود

  6. #6
    من المشرفين القدامى
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة عدنان الحاج عباس السعيدي مشاهدة المشاركة
    شكرا لمرورك الجميل

  7. #7
    من المشرفين القدامى
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة جنة الروح مشاهدة المشاركة
    شكرا جزيلا للمجهود
    شكرا لمرورك غلا

  8. #8
    إدارية سابقا ^ _ ^
    Nazkul
    تاريخ التسجيل: December-2018
    الدولة: ♡جنة الله♡
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 13,771 المواضيع: 1,645
    صوتيات: 35 سوالف عراقية: 1
    التقييم: 23123
    مزاجي: مزعج ^_^
    المهنة: أسعى لاكون من الـ³¹³
    أكلتي المفضلة: أي شي بي فراولة ^_^
    موبايلي: Infinix Zero 20
    مقالات المدونة: 1
    شكرا غلاا

  9. #9
    من المشرفين القدامى
    نورتي الطرح حبيبتي

  10. #10
    من اهل الدار
    تاريخ التسجيل: May-2013
    الدولة: iraq.الكاظميه
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 7,086 المواضيع: 347
    التقييم: 7384
    مزاجي: لابأس
    أكلتي المفضلة: الدولمه
    موبايلي: صرصور
    آخر نشاط: منذ 7 ساعات
    مقالات المدونة: 3
    طرح جميل ومعلومات جميله شكرا نسمه

صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة
تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال