.
كرات الكنافة مع صلصة التوفي
مقادير الوصفة
القشطة
1 كوب حليب
4 ملعقة كبيرة نشا
2 ملعقة كبيرة سكر
1 كوب قيمر
1 ملعقة كبيرة ماء الزهر
الكنافة
500 جرام كنافة
1/2 كوب سمن مذاب
صلصة التوفي
1/2 كوب سكر
1 ملعقة كبيرة ماء
1 كوب كريمة
1 ملعقة صغيرة زبدة
للتزيين
فستق حلبي ناعم
طريقة التحضير
القشطة:
في قدر ستانلس ستيل متوسط الحجم ضعي الحليب، النشا، السكر، القيمر وماء الزهر، باستعمال ملعقة خشبية قلبي لتختلط المواد ثم ضعي القدر على نار متوسطة مع التقليب باستمرار إلى أن يصبح سميكا، دعيه يبرد تماما.
سخني الفرن إلى درجة حرارة 190مْ، أحضري صواني قصيرة الحافة.
الكنافة:
في وعاء محضرة الطعام ضعي الكنافة وشغلي لبضع ثواني لتفتيها قليلا، ضعيها في طبق عميق وأضيفي السمن، بأطراف أصابعك قلبي الكنافة ليتوزع السمن جيدا.
خذي فنجان قهوة عربية، ضعي فيه قليل من الكنافة، ضعي مقدار ملعقة صغيرة من الحشو، ضعي مزيد من الكنافة واضغطي عليه بأطراف أصابعك لتلتصق جيدا.
إقلبي الفنجان على الصينية لتحصلي على كرة من الكنافة، أكملي بقية الكنافة والحشو.
أدخلي الكنافة في الفرن لمدة 10 – 15 دقيقة لتصبح ذهبية اللون، أخرجيها من الفرن وضعيها في طبق التقديم، وزعي فوقها صلصة التوفي والفستق.
صلصة التوفي:
في قدر ستانلس ستيل متوسط الحجم سخني السكر والماء إلى أن يصبح ذهبي اللون، أضيفي الكريمة وقلبي بالملعقة الخشبية ليذوب السكر وتحصلي على صلصة التوفي، دعيها تغلي لمدة دقيقة، أضيفي الزبدة، قلبي إلى أن تذوب .
أتركي صلصة التوفي تبرد قليلا قبل الاستعمال.