بالتفصيل.. أمطار اليومين المقبلين في العراق
تأریخ التحریر: : 2018/12/16
{بغداد: الفرات نيوز} توقع متنبئ جوي، هطول امطار في اليومين المقبلين.
ونشر صادق عطية في صفحته على الفيسبوك، صورتين "تمثل الاقمار الصناعية للسحب الملتقطة مساء اليوم الاحد توضح حزاماً من السحب ممتد من شمال تشاد {وسط افريقيا}، مروراً بمصر ثم الشام فالعراق حيث تغطي السحب الان أغلب مدن الوسط والشمال و ترافق تيار هوائي غربي في طبقات الجو العليا".
ولفت الى، ان "الصورة الثانية تمثل موقع خلية الضغط المنخفض مساء يوم غد الاثنين، والثالثة تمثل مواقع الامطار وكمياتها المتوقعة لغاية ليل الاثنين".
وأضاف عطية ان "توقعات الامطار هذه الليلة ولغاية صباح يوم غد الاثنين تشمل تباعا كل من، المنطقة الغربية، والمنطقة الوسطى، والمنطقة الشمالية عدا السليمانية التي ستتأخر عنها الحالة" مشيراً الى ان "مناطق من الفرات الاوسط {عدا وسط وجنوب الديوانية والكوت غير مشمولة بالامطار الليلة وفجر غد}" مبينا ان "الامطار عموما تتراوح شدتها مابين خفيفة الى معتدلة ديمية {وتتأخر في السليمانية الليلة وفجر غد} وتوقع ان تكون الغزارة في بعض مناطق الانبار وصلاح الدين ونينوى".
وعن طقس نهار الأثنين قال "خلال ساعات نهار الغد، تستمر فرص الامطار على الانبار مصحوبة بالغزارة أحياناً وأيضاً كافة مدن الوسط والفرات الاوسط والشمالية {غزارة متوقعة أحياناً خصوصاً صلاح الدين وجنوب ووسط الموصل وكركوك وأربيل وسليمانية وشرق العاصمة وديالى وواسط}".
ونوه المتنبئ الى، ان "مدن الجنوب {البصرة - ميسان- ذي قار} لا نتوقع فرص الامطار فيها نهار الاثنين وفرصتها الاكبر خلال المساء والليل" مشيرا الى انه "وخلال ساعت ليل الاثنين تمتد الحالة الجوية لتشمل مناطق الجنوب كافة والبادية الجنوبية مع غزارة متوقعة خلال فترة التأثير في اغلب المناطق الجنوبية".
وتابع، انه "وخلال ليل الاثنين أيضاً تتلاشى فرص الامطار من مدينة الانبار وبادية النجف وتصحو الاجواء بالتدريج او تباعاً في مناطق غرب الموصل وغرب دهوك يعقبها صحو الاجواء وتوقف الامطار خلال ساعت ليل الاثنين وصباح الثلاثاء في اغلب مدن الوسط والشمال وتتجه الحالة نحو مدن الشرق تدريجياً".
وأكد "إستمرار فرص الامطار خلال صباح يوم الثلاثاء على مدينة البصرة ومدن شرق البلاد {ميسان- واسط- ديالى- سليمانية} اضافة الى كركوك واربيل مع غزارة متوقعة فيها وتصحو بعدها الاجواء تدريجيا خلال ساعات ماقبل الظهر او بعده بقليل وتنتهي الحالة الجوية".
وعن درجات الحرارة قال "لايوجد انخفاض بها خلال هذا الاسبوع والانخفاض الاكبر سيكون نهاية الاسبوع" مشيرا الى ان "الثلوج الخفيفة واردة في شمال مدن دهوك واربيل وسليمانية على المناطق المرتفعه فقط".
وتوقع حصول "عواصف رعدية في بعض المدن خصوصا مساء وليل الاثنين رغم ان الامطار تمتاز بالديمية".
وحذر المتنبئ الجوي "من غزارة الامطار خصوصا خلال ليل وفجر الثلاثاء مع العواصف الرعدية" مشدداً على "تجنب السفر الا للضرورة خلال ليل الاثنين وفجر الثلاثاء بالنسبه لمدن الجنوب والوسط".
وأختتم عطية بالقول ان "السيول واردة في شمال مدينة واسط جهة الحدود يوم الثلاثاء، كذلك طفح الشوارع في حالة الامطار الغزيرة في المدن التي تعاني من سوء الخدمات".انتهى
![]()