ما هي مخاطر و أعراض انخفاض فيتامين E
يعد فيتامين E من الفيتامينات الذائبة في الدهون و المضادة للأكسدة التي تساعد في التخلص من الجذور الحرة الضارة بالجسم.
و يعتبر نقص فيتامين E أمر شائع في البلدان النامية حيث عادة ما ينجم نقص فيتامين E نتيجة سوء امتصاص الدهون في الجسم, و تتمثل مخاطر المترتبة لنقص فيتامين E في تلف خلايا الدماغ من خلال تعطيل امداد المواد الغذائية مما يضر بصحة الخلايا العصبية.
و تتضمن الأغذية التي يحتوي عليها فيتامين E ما يلي:-
اللحوم و الحليب و البيض.
الخضروات الورقية كالسبانخ.
الفاصولياء و الحبوب الكاملة.
الذرة و بذور عباد الشمس.
الزيوت النباتية.
الأفوكادو.
في حين تتضمن أعراض انخفاض فيتامين E :-
فقر الدم.
العجز العصبي.
انخفاض الرغبة الجنسية.
تشوهات في وظائف الدماغ.
اضطرابات فيما يتعلق بالعقم و الانجاب.
تعتم عدسة العين
اختلال في وظائف العضلات و الكبد و الدماغ.
و على الأشخاص الذين يعانون من نقص فيتامين E الحصول على الاستشارة الطبية و التركيز على تناول الأطعمة الغذائية الغنية بفيتامين E مما يزود الدماغ و أعضاء الجسم بالغذاء الضروري لاتمام وظائفهم الحيوية.