النتائج 1 إلى 2 من 2
الموضوع:

مصادر فيتامين ب

الزوار من محركات البحث: 4 المشاهدات : 418 الردود: 1
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    من أهل الدار
    تاريخ التسجيل: October-2013
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 86,632 المواضيع: 83,220
    التقييم: 21330
    مزاجي: الحمد لله
    موبايلي: samsung A 14
    آخر نشاط: منذ 2 ساعات

    مصادر فيتامين ب

    مصادر فيتامين ب




    الفيتامينات
    تُعدّ الفيتامينات من أهم المجموعات الغذائية بالنسبة للجسم، حيث تُسيطر على العديد من العمليات الحيوية فيه، ويسبب نقصها أمراضًا خطيرة ويمكن أن تكون قاتلة، وتنقسم الفيتامينات من حيث قابليتها للذوبان إلى قسمين وهما: فيتامينات تذوب في الماء وهي الفيتامينات التي لا يستطيع الجسم تخزينها، ويتم طرح الزائد منها عن طريق البول وتضم كلًا من
    فيتامين ب المركب وفيتامين ج، وفيتامينات ذائبة في الدهون وهي التي يستطيع الجسم تخزينها وتضم كلًا من: فيتامين أ وفيتامين د وفيتامين هـ وفيتامين ك، وفي هذا المقال سيتم الحديث عن فيتامين ب، كما سيتم ذكر مصادر فيتامين ب.
    مصادر فيتامين ب
    يوجد العديد من المصادر التي يمكن من خلالها الحصول على فيتامين ب، علمًا أن فيتامين ب يتكون من عدة فيتامينات وهي: فيتامين ب1 المعروف بالثيامين وفيتامين ب2 المعروف بالريبوفلافين، وفيتامين ب3 المعروف بالنياسين، وفيتامين ب5 المعروف بحمض البانتوثين وفيتامين ب6 المعروف بالبايرويدوكسين، وفيتامين ب9 المعروف بحمض الفوليك، وفيتامين ب12 المعروف بسيانوكوبالامين، أما أهم مصادر هذه الفيتامينات ما يأتي:

    • فيتامين ب المركب: يوجد في خميرة البيرة وكبد الدجاج والبقر والغنم والمكملات الغذائية الصيدلانية التي تكون على شكل حبوب أو حقن.
    • الثيامين: يوجد في اللحوم الحمراء والبيضاء والمأكولات البحرية، واللبن ومشتقاته والبيض والحبوب بأنواعها والمكسرات كالجوز واللوز والبندق وفول الصويا وبعض أنواع الفواكه.
    • الريبوفلافين: يوجد في لحوم الحيوانات والطيور والمأكولات البحرية ومشتقات الألبان مثل الجبنة وفي البيض والخضروات والفول السوداني وبعض الفاكهة والخميرة والحبوب.
    • النياسين: يوجد في اللحوم الحمراء والبيضاء ومشتقات الألبان والحبوب الكاملة والبقوليات والخضراوات والفول السوداني.
    • حمض البانتوثين: يوجد في الكبدة وخميرة البيرة والبيض واللحوم الحمراء والبيضاء والذرة والبازيلاء والأرز والجزر.
    • بايريدوكسين: يوجد باللحوم وجنين القمح والكلى وخميرة البيرة.
    • حمض الفوليك: يوجد في الكبدة واللحوم والمكسرات.
    • فيتامين ب12: يوجد في الكبد والبيض واللحوم والعدس والليمون وجنين القمح والخضروات والجزر والملفوف والبقوليات.

    أعراض نقص فيتامين ب
    يرتبط نقص تناول فيتامين ب بالعديد من الأعراض الخطيرة، خصوصًا أن بعض فيتاميناته ترتبط ارتباطًا مباشرًا بمناعة الجسم وطاقته وحيويته، أما أهم الأعراض العامة لنقصه ما يأتي:

    • الإصابة بفقر الدم “الأنيميا”.
    • تراجع عمليات الأيض وإنتاج الطاقة.
    • حدوث مشكل عديدة في الجهاز العصبي والشعور بالتنميل والخدر وخصوصًا بالأطراف.
    • تعكر المزاج وحدوث مشاكل عديدة في الذاكرة.
    • الإصابة بضيق التنفس.
    • شحوب لون البشرة.
    • تساقط الشعر وضعف الأظافر وتقصفها.
    • نقص وزن الجسم.
    • الإصابة بالعديد من الأمراض مثل البلاغرا وغيرها.


  2. #2
    من المشرفين القدامى
    أم عہلي ہہ ♥ ❤️
    تاريخ التسجيل: September-2016
    الدولة: أم الخير
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 12,024 المواضيع: 2,470
    صوتيات: 3 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 6789
    مزاجي: مزيجٌ من المشاعر
    أكلتي المفضلة: حسب المزاج
    موبايلي: Galaxy Not 3 + لابتوب + Galaxy J2
    آخر نشاط: 26/May/2020
    يسلموو

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال