كعك بالقرفة
المكونات:
4 كوب من الطحين.
1 كوب من السمن المذاب.
نصف كوب من الزيت النباتي.
2 كوب من السكر.
2 كوب من الحليب.
3 من البيض.
2 ملعقة كبيرة من الفانيلا.
3 ملعقة صغيرة من الباكينغ باودر.
5 ملعقة كبيرة من السمسم.
3 ملعقة كبيرة من اليانسون الناعم.
كمية من حبة البركة.
4 ملعقة من القرفة الناعمة.
2 ملعقة كبيرة من الخميرة.
طريقة التحضير:
في وعاء بحجم مناسب يتم خلط المكونات الجافة من طحين تم نخله مع الباكينغ باودر، وسمسم، ويانسون، وحبة البركة، والقرفة.
إضافة الخميرة إلى الحليب، وتحريكه قليلًا، ومن ثم إضافة السكر مع الاستمرار بالتحريك إلى أن يذوب السكر بشكل شبه كامل.
في وعاء أخر، يجب خفق البيض مع الزيت والفانيلا.
إضافة خليط المكونات الجافة إلى خليط الحليب مع السكر والخميرة، وبعدها يجب التحريك بشكل مستمر.
إضافة البيض مع الزيت والفانيلا، والعجن بشكل جيد إلى أن نحصل على عجينة متماسكة وناعمة يمكن تشكيلها.
تغليف العجينة وتركها ترتاح في البراد إلى اليوم التالي، أو حتى ما يزيد عن الـ 9 ساعات في حال عدم وجود الوقت الكافي.
بعد أن ترتاح العجينة، يتم تقطيعها إلى قطع متساوية الحجم.
تشكيل قطع العجينة الصغيرة بشكل مستطيل سميك طوله أكبر من عرضه بمقدار جيد أو بشكل اسطوانة.
لفه حتى يتشكل لدينا ما يشبه الحلقة.
تكرار الخطوات السابقة على كامل كمية العجينة.
دهن صينية الفرن بالزيت النباتي.
وضع حلقات الكعك بالقرفة في الصينية مع ترك مسافة صغيرة للغاية بين كل حلقة كعك والتي تليها.
تسخين الفرن إلى درجة حرارة 190 – 200 درجة مئوية، ومن ثم إدخال صينية الكعك بالقرفة إلى الفرن، وخبزه مدة تتراوح بين 25 – 35 دقيقة؛ إلى أن تصبح أقراص الكعك بلون أشقر ذهبي.
يتم اخراج الكعك من الفرن، ويقدم بارد، ويعتبر مناسب ليتم تقديمه مع الشاي أو القهوه