النتائج 1 إلى 7 من 7
الموضوع:

من التراث العراقي: المسكوف, أسلوب مميز لطبخ السمك الطازج مباشرة بعد اصطياده من نهر دج

الزوار من محركات البحث: 246 المشاهدات : 2084 الردود: 6
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    في ذمة الخلود
    ابو مصطفى
    تاريخ التسجيل: August-2012
    الدولة: العراق
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 8,028 المواضيع: 865
    صوتيات: 7 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 3679
    مزاجي: الحمد لله
    مقالات المدونة: 7

    من التراث العراقي: المسكوف, أسلوب مميز لطبخ السمك الطازج مباشرة بعد اصطياده من نهر دج




    المسكوف هو مصطلح يطلق على طريقة مبتكرة و مميزة لشي الأسماك مباشرة بعد اصطيادها يتميز بها التراث العراقي في مدينة بغداد حيث توقد نار دائرية الشكل و توضع أوتاد على حافة النار لتثبيت الأسماك عليها و بذلك يتم طهي السمك بطريقة الإشعاع لأن السمك يكون بعيدا نسبيا عن النار وطريقة وضع السمكة مقابل النار يساعد في تخلصها من الدهون لانها تتساقط الى الارض مما يكسبه طعما شهيا و في النهاية توضع السمكات المطهية على الجمر ليتخذ جلدها المزيد من الاحمرار.



    في مدينة بغداد, والتي يقطعها نهر دجلة, تنتشر المطاعم التي تقدم هذه الأكله و معظمها يقع في شارع “أبو نواس” وسمي على إسم شاهر مشهور من بلاد الرافدين توفي في بغداد سنة 198 للهجرة, وله تمثال في نفس الشارع. يتم اصطياد أنواع خاصة من الأسماك لهذه الأكلة من نهر دجلة مثل سمك النبي أو الشبوط أو القطان والتي يجب أن تكون بحجم معين لكي تتم عملية الشواء على أكمل وجه, وبعد أن يتم تنظفها بعمل شق طولي من جهة الظهر لازالة الأحشاء ورشها بالملح والبهارات، تثبت على الأوتاد الدائرية المحيطة بالنار من خلال فتحات في جلدها استعدادا لشيها كما في الصورة الأولى في هذا الموضوع وقد يستخدم مشواة بأطراف حديدية مدببة مجهزة خصيصا للمسكوف كما في هذه الصورة.

    أو قد تستخدم حوافظ معدنية للشواء مصنعة خصيصا لشي المسكوف كما في هذه الصورة.

    يختار أصحاب المطاعم خشبا خاصا لايقاد النار مثل خشب الصفصاف أو المشمش و الذي حسب رأيهم يضيف نكهة خاصة للسمك.

    بعد شي السمك يوضع على الفحم لاكسابه مزيدا من الاحمرار.

    جرت العادة على أن يتم تناول السمكة بالأيدي للتلذذ بنكهته و ويتم تقديمه مع خبز التنور و البصل والمخللات.

    و بعدها يتم تقديم الشاي العراقي الذي يعد أيضا بطريقة مميزة و في أواني خاصة بإبقائه يغلي على نار هادئة في طريقة يطلق عليها العراقيون اسم “تخدير الشاي” و غالبا ما يتم تحضيره مع الهيل، يصب الشاي في كؤوس تسمى “استكان” و يقال أن أصل تسميتها هو من اللغة الإنجليزية كما في العبارة “East-tea-can” و قد انتشر أيام الانتداب البريطاني.


    بسبب إنتشار أبناء بلاد الرافدين في أنحاء العالم للبحث عن الرزق والأمن بسبب الأحداث المؤسفة والتي ألمت في هذا البلد العريق انتشرت بدورها المطاعم التي تقدم المسكوف في كل أنحاء العالم كما تشاهد في الصورة التالية لأحد مطاعم المسكوف في العاصمة البريطانية لندن والصورة التي تليها لمطعم مسكوف في لبنان وغيرها الكاثير.









  2. #2
    من المشرفين القدامى
    ام غسان♡
    تاريخ التسجيل: August-2012
    الدولة: بغداد
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 2,211 المواضيع: 121
    صوتيات: 0 سوالف عراقية: 4
    التقييم: 748
    مزاجي: سيء الى درجه التحطم
    المهنة: بكلوريوس أعلام
    أكلتي المفضلة: دولمة
    موبايلي: ايفون6
    آخر نشاط: 19/January/2024
    مقالات المدونة: 2
    عاشت ايدك غيرت الموضوع 180 درجة يسلموووووووو خيوو الغالي
    هسة شهيتني بالسمك المسكوف
    هههههههههه يسلموووو

  3. #3
    في ذمة الخلود
    ابو مصطفى
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة حنين الوطن مشاهدة المشاركة
    عاشت ايدك غيرت الموضوع 180 درجة يسلموووووووو خيوو الغالي
    هسة شهيتني بالسمك المسكوف
    هههههههههه يسلموووو
    الف عافية بالهنا يارب

  4. #4
    من أهل الدار
    تاريخ التسجيل: August-2012
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 1,639 المواضيع: 172
    التقييم: 701
    آخر نشاط: 28/December/2012
    هذا الموضوع اعتبره تحفة فنية - لانه يمثل الذوق العراقي بشكل عام
    والبغدادي بشكل خاص

    بالمناسبة -
    السمك المفضل عندي هو الزبيدي - هههههههههه

    تسلم ايدك غسان
    تحياتي وتقديري


  5. #5
    في ذمة الخلود
    ابو مصطفى
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة صابرين - البغدادية مشاهدة المشاركة
    هذا الموضوع اعتبره تحفة فنية - لانه يمثل الذوق العراقي بشكل عام
    والبغدادي بشكل خاص

    بالمناسبة -
    السمك المفضل عندي هو الزبيدي - هههههههههه

    تسلم ايدك غسان
    تحياتي وتقديري

    شكرا لهذا الرد الجميل والراقي انه يدل على ذوقك العالي
    ومع الاسف الثروة السمكية في العراق تعتمد اليوم على البحيرات الاصطناعية اما الانهار فشبه معدومة من الاسماك وذالك لعدم اهتمام المسؤلين بهذه الثروة لامن الناحية الاقتصادية ولامن الناحيةالبيئية.
    اه لو كان هناك كافترية او مطعم في المنتدى لكنت دعوتك لتناول الزبيدي المسكوف ولاكن ندعوا سامر لاانشاء كافترية في المنتدى ههههههههههههه
    تقبلي مني كل الود والتقدير

  6. #6
    من المشرفين القدامى
    تاريخ التسجيل: July-2012
    الدولة: بغدادية الهوى
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 2,734 المواضيع: 229
    صوتيات: 57 سوالف عراقية: 2
    التقييم: 3920
    أكلتي المفضلة: قورمة سبزي
    مقالات المدونة: 25

  7. #7
    في ذمة الخلود
    ابو مصطفى
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة شمس الشتاء مشاهدة المشاركة

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال