ملف كامل لترتيب المائده
يجري ترتيب المائده يوميا وبصوره
مستمره وتقام احيانا الحفلات
والدعوات الرسميه وغير الرسميه
فلذا من المهم ان نلم بكيفية
ترتيب وتنسيق المائده في جميع
المناسبات
وفي هذا المقال نبين لكم كيفية ترتيب المائده يوميا...
- نضع طبق الاكل في الوسط
توضع السكين على يمين الطبق
وتوضع الملاعق الى يمين الطبق
بالقرب من السكين ويتوقف
عددها على الاصناف المقدمه
- توضع الشوكه الى يسار الطبق
ويتوقف عدد الشوك على الاصناف
المقدمه وما يستعمل منها اولا
توضع بعيدا عن الطبق
يوضع طبق الخبز الى يسار الطبق
فوق الشوكه وتوضع سكينة الزبده
على يمين الطبق وتكون حافة
السكين متجهه الى وسط الطبق
- يوضع كاس الماء الى اليمين
فوق حافة السكين
- توضع الفوطه المستخدمه على
اليسار بقرب الشوكه
آداب المائده وطريقة استعمال ادواتها
- يجلس الشخص على الكرسي
وينهض من يسار الكرسي
- عدم البدء بالاكل حتى يكتمل
العدد ويبتدا الجميع
- يمضغ الطعام بدون صوت وتغلق
الشفتان بحيث لايظهر الطعام
داخل الفم ابدا
- عدم الكلام اثناء وجود الطعام
داخل الفم
- يفتح نصف الفوطه وتوضع على
الحضن واذا كانت الفوطه صغيره
فتفتح كلها
- عند الانتهاء من الطعام ترفع
الفوطه من غير ان تطوى وتعاد
الى يسار الطبق كما هي
- عند تناول الشوربه تغمس
الملعقه من الجهه الاماميه لطبق
الشوربه
- ترشف الشوربه من جانب
الملعقه ولاتدخل الملعقه بكاملها
داخل الفم
- عند تناول الشوربه نراعي ان
لانحدث صوت عند تناولها
- عند الانتهاء من الشوربه او
البودنج او الكيك ممكن نضع
السكين في الصحن الثاني
وملعقة الشوربه ايضا في الصحن
على ان يتم وضع الادوات بطريقه
مرتبه
- تمسك السكين والشوكه من
مقبضيهما
- في حالة عدم استعمال الشوكه
توضع اليد اليسرى في الحضن
- عند الانتهاء من وجبة الطعام
توضع السكين والشوكه معا على
يمين الطبق
(( ترتيب المائدة بشكل عام ))
غطى المائدة بالغطاء على أن لا
يتدلى أكثر من 30سم من جوانب
المائدة .
* عند وضع السكاكين والشوك
والملاعق يجب أن لا تبعد حافة
مقابضها أكثر من 2سم من حافة
الطاولة .
* توضع السكين إلى يمين الطبق
وتكون حافتها الحادة باتجاه الطبق
* توضع الملاعق إلى يمين الطبق
بالقرب من السكين ويتوقف عددها على الأصناف المقدمة وما يستعمل منها أولا يوضع بعيدا عن الطبق، إلى الخارج.
* توضع الشوكة إلى يسار الطبق
وتكون أسنانها متجهة إلى أعلى،
ويتوقف عدد الشوك على الأصناف
المقدمة ومايستعمل منها أولا
يوضع بعيدا عن الطبق.
* يوضع طبق الخبز والزبدة في
حال استعماله إلى يسار الطبق
فوق الشوكة * وتوضع سكينة
الزبدة على يمين الطبق وتكون
حافتها الحادة متجهة إلى وسط
الطبق.
* يوضع كأس الماء إلى اليمين
فوق حافة السكين.
* تزين المائدة بالأزهار أو الأعشاب
شرط أن تكون بسيطة وغير
مرتفعة لكي لا تحجب الرؤية.
وهناك طريقة البوفيه في ترتيب
المائدة:
في هذه الحالة ترفع الكراسي من
حول المائدة وتوضع الأطباق على
قسم من الطاولة قرب الأطباق
الرئيسية.
وتوضع بقربها أدوات الطعام
كالسكين والشوك والملاعق، أما
الصلصات والخبز والمقبلات فتوضع
حول الأطباق الرئيسية
إعداد أدوات مائدة الطعام
إتيكيت إعداد موائد الطعام مختلفة
ويختلف باختلاف المدعوين عندك
على الغذاء او العشاء او لتحضير
المائدة لافراد الاسرة :
ويوجد 3 انماط رئيسية وهى :
1- مائدة الطعام الرسمية.
2- مائدة الطعام شبه الرسمية.
3- مائدة العائلة
أولاً- عند تناول غذاء أو عشاء رسمي:
- توجد قاعدة واحدة فقط لإعداد
المائدة للطعام الرسمي، ويجب أن
تكون المسافة متساوية بين
الأدوات بعضها البعض مع الحفاظ
علي توازيها وتناسق مظهرها. كما
يجب أن يكون الطبق الرئيسي
في المنتصف بالضبط.
- وتتكون مائدة الطعام الرسمي
علي النحو التالي:
التقليدية.
- وضع الطبق الرئيسي في
منتصف الأدوات الأخرى، وفي
مواجهة كرسي الضيف.
- يوضع طبق الزبد بعد الشوكة
وإلي الأمام منها علي اليسار.
- كوب الماء أو العصائر بجانب طبق
الزبد إلي اليمين بالترتيب حسب الحجم.
- الشوكة علي الناحية اليسرى
من الطبق الرئيسي ويكون ترتيبها
كالتالي:
1- شوكة السلطة بجانب الطبق
مباشرة إذا قدمت مع الأكل أو
بعده، ولكن إذا قدمت أولاً قبل أي
شيء آخر توضع علي يسار
الشوكة الرئيسية (شوكة اللحوم).
2- شوكة اللحوم بعد شوكة السلطة أي إلي اليسار منها.
3- شوكة السمك بعد شوكة اللحم
(إلي اليسار منها) – ولكن إذا تم
استخدامها أولاً توضع بعيداً عن
الشوك الأخرى.
- توضع السكاكين إلي اليمين من
الطبق الرئيسي:
1- سكين السلطة بجانب طبق
الطعام الرئيسي مباشرة إذا
قدمت السلطة مع الأكل أو بعده
(كما في حالة الشوك). ولكن إذا
قدمت أولاً توضع علي اليمين من
سكين اللحم.
2- توضع سكين اللحم بعد سكين
السلطة (إلي اليمين منها).
3- سكين السمك بعد سكين اللحم
(إلي اليمين منها).
4- سكين الزبد توضع فوق طبق الزبد مباشرة.
- توضع ملعقة الحساء/الفاكهة بعد
السكاكين (إلي اليمين منها)
.
- أما شوكة المحار، توضع بعد
الملاعق (وذلك عند تقديمه فقط)
وهذه هي الشوكة الوحيدة التي
توضع علي اليمين.
- فوطة الطعام فوق الطبق
الرئيسي.
- وضع الشموع أو أية إضاءة خافتة
أخرى.
- ولا يجوز وضع أكثر من ثلاثة شوك أو ملاعق أو سكاكين (باستثناء
شوكة المحار). وإذا قدم أكثر من
ثلاثة أطباق قبل تقديم الحلو، فإن
الشوكة الرابعة تأتي مع الطبق
الرابع أو أن تحذف شوكة السلطة
وسكينها من علي المائدة في
بداية الطعام ويتم إحضارها مع
السلطة.
يتم إحضار الملاعق الخاصة بالطبق الحلو والشوك مع الطبق قبل تقديمه مباشرة.
ثانياً- مائدة الطعام شبه الرسمي
– غير الرسمي
- عدم التدقيق في تساوي
المسافات بين الأدوات الموضوعة
علي المائدة كما هو الحال في
مائدة العشاء الرسمي الذي
يختلف عنها في ذلك.
- يتم وضع الشموع أو المصابيح
الخافتة في إضاءتها وبأي لون
يلائم الألوان الموجودة علي
المائدة، مع الحرص ألا تكون عالية أو منخفضة حتى يكون لهب
الشموع بعيداً عن مستوى الأعين
عند تناول العشاء.
- يمكنك استخدام الألوان في فوط
المائدة.
-وفي هذا النوع من العشاء يقل عدد الأطباق عن تلك المقدمة في العشاء الرسمي وبالتالي تقل أدوات المائدة. وتتكون المائدة في العشاء غير الرسمي أو كما
يصفونه عشاء الثلاثة أطباق من:
1- شوكتان، واحدة للحم والأخرى
للسلطة أو للحلو توضع الثانية
مباشرة إلي اليسار من الطبق
الرئيسي ثم تتلوها شوكة اللحم
إلي اليسار منها أيضاً.
2- الطبق الرئيسي، والذي لا
يوضع علي المائدة عند جلوس
الضيوف.
3- طبق السلطة والذي يوضع إلي اليسار من الشوك.
4- طبق الزبد يوضع بعد وإلي الأمام من الشوك.
5- سكين الزبد فوق طبق الزبد.
6- سكين اللحم بجانب الطبق
الرئيسي (طبق اللحم) إلي اليمين منه.
7- ملعقتان، ملعقة الحلو والتي
توضع إلي اليمين من السكين،
وإذا كان هناك حساء توضع ملعقة
له إلي اليمين من ملعقة الحلو.
8- الفوطة إما أن توضع في
المنتصف في مواجهة مقعد
الضيف (مكان الطبق الرئيسي)،
وإذا لم يوجد طبق للسلطة توضع
مكانه.
9- كوب ماء أمام السكين.
10- لا يوضع الطبق الرئيسي علي
مائدة الطعام غير الرسمية، ويتم
وضعه في الحالات الآتية (ويكون
بحجم ملائم) تحت طبق الحساء أو
كأس كوكتيل الجمبري أو الفاكهة،
ويوضع طبق اللحم عند تقديم
الطعام وليس بمجرد الجلوس
حتى يقدم ساخناً مع الطعام.
11- عند تقديم قهوة أو شاي مع الطعام يوضع الفنجان إلي يمين أدوات المائدة الأخرى وتوضع ملعقة القهوة علي طبق الفنجان أو علي المائدة في الناحية اليمنى من الفنجان.
ثالثاً-مائدة العائلة التقليدية (مائدة المنزل):
وعلي هذه المائدة يستخدم أقل
عدد ممكن من الأدوات، الأهم في
الاستخدام. وبما أنه تقدم علي
هذه المائدة وجبة واحدة وطبق
حلو واحد، فالحاجة تكون فقط:
لشوكة وسكين وملعقة واحدة.
- وإذا قدمت أطباق الحساء
والفاكهة فيتم إضافة الأدوات
الخاصة بها.
- ليس من الضروري وضع شوكة
خاصة بالسلطة علي المائدة علي
الرغم من تقديم أطباق منها لكل
فرد علي حدة.
- لا يتم تناول الأغذية المجمدة في العلب المحفوظة بها، ويجب تقديمها في أطباق.
- يقدم المخلل، الجيلي، أو
الكاتشب في العلب الخاصة بها
كما هي إذا لم يوجد ضيف. لكن
لابد من تقديمها علي أطباق (أي
العلب) مع وجود الملعقة والشوكة الخاصة بكل واحدة منها.
- يمكنك استخدام الفوط الورقية
(يفضل ذلك) أو الفوط النسيجية
. توضع هذه الفوط علي الفخذين
(الحجر) وبعد الانتهاء من الطعام
ينبغي طيها وإعادتها للمائدة. ثم
توضع في المكان المخصص لها
حتى الوجبة الأخرى (أي لا تترك علي المائدة). تغير هذه الفوط بعد كل وجبتين أو ثلاث.
- لا يحبذ استخدام الأطباق الصينية أو الأدوات
الفضية علي هذه المائدة حتى لا تتعرض
للكسر أو التلف ويمكنك استخدام الأدوات
التالية:
1- شوكة علي يسار الطبق.
2- سكين علي الناحية اليمني من الطبق.
3- ثم ملعقة الحساء أو شوكة المحار أو ملعقة
الحلو إلي الخارج أي علي الناحية اليمني من السكين.
4- كوب للعصير أو أي مشروب علي الناحية اليمني أمام السكين.
5- طبق للزبد، إذا كان هناك استخدام له إلي
اليسار أمام الشوكة مع وضع السكين الخاص بالزبد فوق الطبق.
6- طبق للسلطة إلي اليسار من الشوكة.
7- فوطة علي يسار الشوكة أو علي الطبق
الرئيسي.
8- فنجان (أو كوب عصير) للقهوة أو الشاي مع
الطبق الخاص به إلي اليمين من السكين
والملاعق الرئيسية. توضع الملعقة فوق طبق
فنجان الشاي أو القهوة.
9- يوضع طبق الوجبة الرئيسية بمجرد جلوس
أفراد العائلة علي المائدة ثم يقدم الطعام ماراً
بكل طبق في مكانه، أو أن يقف كل فرد أمام
رب أو ربة العائلة إذا كانت مسئولة عن تقديم
الطعام ثم يأخذ كل فرد طبقه لكي يجلس في
مكانه.
إتيكيت فوطة المائدة
- الفوطة هي إحدى أدوات المائدة وهذا يعنى
أنه لابد من وجود قواعد للذوق تحكم
استخدامها مثل باقي الأدوات الأخرى وهى
اولى الادوات التى تستعمل عند الجلوس على
المائدة ...
وإن كانت تختلف في طبيعة استخدامها
ووظيفتها إلا أنها تقوم بدورها منذ بداية الوجبة
حتى نهايتها.
* كيف تستخدم فوطة المائدة؟
1- متى وكيف يتم وضعها عند بداية تناول
الطعام؟
- في الدعوات الرسمية، عليك بالانتظار حتى
تضع المضيفة الفوطة أولاً ثم يعقبها الضيوف.
(وتفرد طياتها حسب احتياج كل شخص).
- لا يتم وضع الفوطة على:
- ياقة القميص او تحت الرقبة او على الصدر.
- الحزام.
- بين أزرار القميص.
- في الدعوا
2- طريقة الاستخدام:
- بعد الانتهاء من تناول الطعام
ولتنظيف الشفاه من بقاياه يتم
الربت عليها(الشفاه) بخفة ولا يتم
مسحها بعنف كما يحدث من غالبية الأشخاص.
3- متى وكيف يتم وضعها عند الانتهاء من تناول الطعام؟
- من الممكن أن تترك الفوطة بعد
الانتهاء كلية من تناول الطعام أو
أثناء التناول وفي كلا الحالتين يتم اتباع الآتي:
- توضع الفوطة إلى اليسار منك (يسار الطبق).
- وفي حالة رفع الأطباق من على المائدة، توضع الفوطة في المنتصف أمام مكان جلوسك.
- لا ترميها على المائدة أو تحاول
إعادة طيها مرة أخرى لكن أتركها
بشكل غير منتظم حتى لا يتبعثر ما بداخلها من بقايا للأطعمة.
- الدعوات الرسمية، تضع المضيفة
الفوطة أولاً على المائدة إيماءة
منها أن الوجبة انتهى تناولها ثم
يضع بعدها الضيوف الفوط على
المائدة أيضاً وليس قبلها.
انتبهى غاليتى :
اذا اردتى الذهاب الى التواليت او
الوقوف لاى غرض فقد تنسى ان
الفوطة على حجرك وهنا المنظر
سيكون غير لائق لو قمتى
فسقطت منك الفوطة واضطررتى
امام الناس ان تنحنى وتاخذيها من
على الارض لذلك تذكرى دائما انك قبل ان تقومى ان تضعى الفوطة
على الكرسى او تضعيها على
يسار الطبق ...