طريقة عمل برياني سمك فيليه
المقادير
½ كيلو فيليه سمك مقطع4 حبات بصل مقطع شرائح3 حبات طماطم مفرومة2 ملعقة كبيرة معجون طماطم1 ملعقة صغيرة ثوم مهروس1 ملعقة صغيرة زنجبيل½ ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار½ ملعقة صغيرة كركم1 ملعقة صغيرة كمون½ ملعقة صغيرة لبن زبادي1 ملعقة كبيرة نعنع أخضر مفروم2 ملعقة كبيرة كزبرة خضراء مفرومة1 حبة فلفل أخضر حار مفرومملح حسب الذوقزيتعصير ليمونلتحضير الأرز:2 كوب أرز بسمتي منقوع لنصف ساعةزيت وملحزعفران وملوناتحبات قرنفل وهيل وعود قرفة3 كوب ماء
طريقة التحضير
نتبل السمك بمزيج من الفلفل الأحمر الحار والملح والكركم والثوم والكمون وعصير الليمون .بعد أن يمتص النكهات جيداً نقلي السمك لمدة دقيقتين من كل طرف حتى يتماسك .نحمي زيت في مقلاة ونضيف البصل حتى يصبح ذهبياً ثم نزيل نصف كمية البصل ونضعها جانباً .نضيف الطماطم ونحرك على نار متوسطة حتى تصبح طرية ثم نضيف الزنجبيل والثوم ومعجون الطماطم ونحرك لبضعة دقائق ثم نضيف الزبادي ونحرك جميع المكونات معاً على نار هادئة حتى تمتزج جيداً .نضيف التوابل والفلفل الأخضر الحار والكزبرة والسمك ونحرك لمدة 15 دقيقة على نار هادئة ثم نضع عصرة ليمونة .ننقع الزعفران بالماء ونضعه جانباً .نغلي ماء في قدر كبير ونضيف الملح والهيل والقرفة والقرنفل و 2 ملعقة كبيرة من الزيت .بعد أن يغلي الماء نصفي الأرز ونضيفه وعندما ينضج نزيله من القدر ثم نعيد نصف كمية الأرز ونضيف الصلصة والبصل المقلي والكزبرة الخضراء والنعنع ونحرك ثم نغطي القدر حتى تمتزج المكونات .نضع القليل من الزيت وماء نقع الزعفران وملون برتقالي وأصفر ونغطي القدر ونتركه على نار هادئة وبذلك يصبح الطبق جاهزاً للتقديم .