8 من أشهر الأكلات في المطبخ الجورجي
السياحة في جورجيا
جورجيا تشتهر بالكثير من المناظر الطبيعية الخلابة, وخاصة إنها قريبة من جبل القوقاز الذي في حد ذاته يعد من أشهر الأماكن التي تجذب إليها أنظار الكثير من السائحين. ولكن المطبخ الجورجي أيضا خاص ومميز جدا , تعرف من خلال هذا المقال على 8 من أشهر الأكلات في المطبخ الجورجي…
بالتأكيد عند قيامك بالسياحة في جورجيا ستجرب مطاعم جورجيا,وما أن تتذوق طبق واحد من أطباق المطبخ الجورجي, إلا انك ستحبه وتجعله في قائمة طعامك المفضلة. ومن المعروف أن المطبخ الجورجي يجمع بين الأذواق الأوروبية والأسيوية في الطعم. ومن هذه الأطباق ما يلي…
المطبخ الجورجي
أكلات المطبخ الجورجي
خبز الجبن الجورجي خشابوري “Khachapuri Georgian cheese bread”
Khachapuri Georgian cheese bread
يعد واحد من أشهر الأطباق الرئيسية والتقليدية في المطبخ الجورجي, ويقوم بإعداده السكان المحليين. وهو يعبتر نوع من أنواع الخبز المحشوة بجبن غوي الشهير. حتى أن كل فرد يقدمه بطريقته المختلفة فتجد أن البعض يضيف على وجه البيض بطريقة تفتح شهيتك. انه حقا امتزاج الخبز مع الجبن والبيض يجعل له مذاق مميز جدا والأجمل من هذا كله انه سريع الإعداد.
فطائر الخوينالي الجورجية “Georgian Khinkali dumplings”
Georgian Khinkali dumplings
واحد من أشهر الأطباق التي قلما تجد مطعم في جورجيا لا يقدم هذا الطبق. انه يشبه إلى حد كبير الزلابيا, ولكن يوضع بداخله العديد من الحشوات مثل الجبن أو اللحوم وبعض من التوابل مما يزيد الطبق مذاقا جميلا. ثم تكور هذه العجينة إلي أن تصبح وكأنها مثل الكرة. أما إذا كنت من النباتيين فيمكن استبدال هذه الحشوات بالبطاطس والخضراوات والأعشاب. يقدم هذا الطبق مع الشوربة.
طبق فاصوليا “Lobio”
Lobio
يوجد نسبة كبيرة من النباتيين في جورجيا ولهذا ستجد أي مطعم يسألك هذا السؤال ” هل أنت نباتي؟”. فإذا كنت فعلا هكذا ستجد مجموعة كبيرة من الأطباق الشهية جدا والمشبعة ونذكر منها هذا الطبق فهو واحد من الأطباق التي يجب أن تتذوقها. هذا الطبق عبارة عن فاصوليا مهروسة أو توضع كحبوب كما هي وتطهى مع بعض الخضروات مثل الكزبرة والثوم والجوز. انه من أجمل الأطباق حقا.
CHIKHIRTMA
chikhirtma
يعد هذا الطبق هو الآخر من أشهر الأطباق في المطبخ الجورجي ,والذي يقوم السكان المحليين بإعداده بصفة مستمرة. ويقدم في الكثير من المطاعم. عادة ما يقوم إعداد هذا الطبق بالدجاج ولكن يمكن استبداله بالديك الرومي وهناك من يستبدلون الدواجن بالأسماك. ولكنه في الأصل يطهي بالدجاج. عادة ما تقدم المطاعم معه حساء الخضراوات وبعض من الأرز أو المكرونة حسب الطلب.
الكوسة مع المكسرات “zucchini with nuts”
zucchini with nuts
إن المكون الرئيسي في هذا الطبق هو الكوسة, وهو من الأطباق التي لها شهرة كبيرة في جورجيا. انه يتم قلي الكوسة في الزيت, ثم وضع صلصلة الجوز الحارة. انه من أشهر المقبلات و يقدم في الكثير من المطاعم كنوع من المقبلات. يمكنك طلب الأرز أو المكرونة كطبق جانبي.
شاكابولي “Chakapuli”
Chaqapuli
إذا كنت تود التعرف على المطبخ الجورجي على أصوله, فيجب أن تضع هذا الطبق ضمن قائمة الاكلات التى ستتذوقها في جورجيا. انه يعتبر نوع من أنواع الحساء ويوجد به بعض قطع اللحم المطهي مع البيض والفلفل والخوخ الأخضر. قد تكون هذه المكونات غريبة على سمعك حيث أن بعضها لا يتماشي مع البعض ولكن عند تذوقه فإن الأمر مختلف تماما وحتما ستغير من تفكيرك.
البطاطس الجورجية
بطاطس مقلية بالملح
من أشهر الوصفات والأطباق الخفيفة التي عادة ما ستجدها في الحفلات والكثير من مطاعم جورجيا. إن المزج بين البطاطس والتوابل المختلفة يجعل لها مذاق مميز جدا, وخاصة عند إضافة ملح السفانتيان. هذا النوع من الملح يأتي من منطقة سفانيتي القادمة من المنطقة الجبلية في شمال جورجيا. له مذاق مختلف تماما ولهذا فإنه عادة ما يقدم كطبق جانبي مع الحساء واللحوم والأسماك.
الباذنجان بصوص الجوز
الباذنجان بصوص الجوز
انه نوع مميز من الأطباق الفاتحة للشهية بمجرد رؤيتها. فإن الباذنجان مع هذا النوع من الصوص يجعل المذاق مختلف تماماً. عادة ما يقدم هذا الطبق كنوع من المقبلات, ولكن الغريب في الأمر انه مشبع جدا. إن مجرد النظر إلى الطبق يجعلك تشعر بالسعادة.