أشهر 10 أطباق رخيصة في إندونيسيا



تشمل أفضل المأكولات الإندونيسية الأطباق التقليدية والتراثية الشهيرة من العديد من الجزر الإندونيسية المختلفة، فضلا عن المأكولات التي هي نتيجة لمختلف التأثيرات الأجنبية. إذا كنت زائرا لأول مرة، فإن هذا المقال يساعدك كنقطة انطلاق على مغامرات الطهي الخاصة بك. عشاق الطعام الجيد لن يشعروا بالملل أبدًا في اندونيسيا. تندرج بعض الأطباق الإندونيسية الأكثر شعبية تحت “أفضل الأطعمة في العالم” وقوائم “الأطعمة الأكثر شهية، فهناك خيارات لا حدود لها.
1- ريندانغ لحم البقر
ريندانغ هي أكلة تنتمي إلى
سومطرة الغربية، وتتكون أساسا من مكعبات لحم البقر السميكة المطبوخة ببطء لعدة ساعات في مزيج من حليب جوز الهند والتوابل. تتنوع عملية الطبخ بين الغليان والقلي كما يتبخر بعض السائل حتى يجف المرق ويتم امتصاصه جيدا في اللحوم. والنتيجة هي قطع من اللحوم ناعمة ومليئة بالعصارة، مع المرق الذي يكون مختلطا مع الأرز، والذي يتم تقديمه عادة على جانبي الطبق.

2- ناسي جورنج
الأرز المقلي في إندونيسيا، ناسي غورنغ، هو طبق بسيط وصحي ويأتي في العديد من الوصفات. في الأساس، يتم وضع الأرز الأبيض امطبخ على البخار في مقلاة ساخنة مع الفلفل الحار ومعجون الجمبري والبصل والثوم وصلصة الطماطم وصلصة الصويا ثم تضاف بعض المكونات الإضافية حسب رغبة الطاهي. وتشمل هذه الإضافات الدجاج، لحم الضأن، أو لحم البقر، البازلاء الخضراء، والملفوف، والفطر، والبيض المقلي أو المخفوق وشرائح الخيار للزينة. ولا يوجد وصفة هي نفسها تماما في جميع أنحاء البلاد.


3- الساتاي
هناك العديد من الاختلافات للساتاي عبر الأرخبيل الإندونيسي، سواء في اللحوم المستخدمة أو الصلصات المصاحبة. بشكل عام، يتم صنع ساتاي من خلال قطع موحدة الحجم من لحم البقر والضأن والدجاج أو السمك مع التوابل ، قبل وضعها قطع اللحوم في السيخ ثم شويها على الفحم الساخن. في معظم الأوقات، يتم تقديمه مع صلصة الفلفل الحار ، وقطع من الخيار والكراث، والأرز أو شرائح من لونتونغ وكعك الأرز على الجانب.


4- باكسو
باكسو، أو حساء كرات اللحم، هي واحدة من الأطباق الغذائية الموجودة في الشارع الأكثر شعبية في إندونيسيا، التي تباع من قبل معظم عربات الطعام الموجودة في جميع أنحاء اندونيسيا. وغالبا ما يتم تقديم وعاء من باكسو مع شعيرية الأرز أو معكرونة البيض و
التوفو والبيض المسلوق المنقوع في نفس خليط اللحم، الفلفل الحار، وقطع البصل المقلي وصلصة الصويا الحلو. اللحم يمكن أن يكون من أي نوع من اللحوم، من لحوم البقر والدجاج للأسماك . الأحجام تختلف أيضا، من الكرات الصغيرة إلى حجم كرات التنس!

5- غادو غادو
غادو غادو هي سلطة الخضار الإندونيسية المفضلة، والتي تتألف من الخضروات المختلطة مثل الملفوف، تشايوت والبطيخ المر (ومعظمهم من مطبوخ على البخار أو مقشر)، جنبا إلى جنب مع التوفو المقلية ، و لونتونغ أو كعك الأرز. ويغرق هذا المزيج في حساء صلصة الفول السوداني الحلو أو الحار. كما يأتي غادو غادو في العديد من الاختلافات، وفقا لخيارات الخضروات المستخدمة.


6- سوب بونتوت
حساء سوب بونتوت بإندونيسيا هو حساء لحمي من
جزيرة جاوة الغربية. تتكون عادة من شرائح من ذيل الماشية (عادة المقلية ولكن في معظم الحالات المشوية)، في مرق واضح وُضع به الكراث والثوم والفلفل وجوزة الطيب والقرنفل. وتختلف العروض على نطاق واسع، ولكنها تشمل في الغالب البطاطا المسلوقة والجزر والطماطم والكراث والكرفس والكراث المقلي.

7- أيام بنيت
أيام بينيت، حرفيا “الدجاج المسطح”، هو الدجاج، سواء كان الثدي أو الورك، منقوع في التوابل ثم القلي إلى الكمال. ويُقصد “بالمسطح” أنه يتم تقديمها فوق طبقة من السامبال حار. صلصة السامبال الحار هي التعادل الرئيسي بين الاندونيسيين الذين يحبون وجباتهم الحارة. يتم تقديمه عادة مع الأرز المطبوخ على البخار ، والخضروات التي تم اختيارها طازجة ومعبأة.


8- غوديغ
يعود الغوديغ إلى سلطنة يوغياكارتا في وسط جاوا، وهي الأكلة الوطنية المفضلة. تُعرف معظم المأكولات من هذه المنطقة بحلاوتها، والغوديغ ليست استثناء. يتكون الطبق من الكاكايا الذي يغلي لعدة ساعات مع خليط من التوابل وسكر النخيل وحليب جوز الهند، مما يؤدي إلى لحم ناعم وحلو. يُقدم الطبق كطبق نباتي ولكن إلى جانب البيض المسلوق و الطماطم والدجاج المطبوخة بطريقة مماثلة.


9- بابي غولينغ
بابي غولينغ هو الخنزير المشوي في بالي والمستوحى من الأعياد الطائفية واحتفالات المعابد. أصبح الطبق سلعة شعبية تباع في الوارونغ والمطاعم في جميع أنحاء الجزيرة وحدها. ونادرا ما توجد خارج الجزيرة الهندوسية بسبب غالبية المجتمعات الإسلامية. وغالبا ما يقدم الطبق مع الأرز المطبوخ على البخار واللحوم والأحشاء الداخلية المقلية.


10- ناسي أودوك
ناسي أودوك هو الأرز المغلي في حليب جوز الهند الذي يتم خلطه مع الكزبرة والملح وأوراق الغارورق المعطرة مع الليمون. وغالبا ما يتم تقديمه مع الدجاج المقلي أو المشوي، أو شرائح لحم البقر، ويُزين بشرائح الخيار وأوراق الريحان والليمون. يقدم بعض البائعون هذا الطبق ملفوفا في أوراق
الموز جنبا إلى جنب مع مجموعة متنوعة من الخيارات الجانبية.