طريقة عمل كيكة الموز
المقادير
كوبان من الدقيق الأبيض الفاخرنصف كوب من الزبدة أو السمنة النباتى كوب ونصف من السكر البودرةحبتان من البيض ملعقة صغيرة من الفانيلياملعقتان صغيرتان من البيكينج بودرنصف ملعقة صغيرة من البيكينج صوداكوب من الحليب السائلأربع حبات من الموزملعقة كبيرة من عصير الليمون
طريقة التحضير
نحضر وعاء الخفاق الكهربائى ونضع به كوب ونصف من السكر المطحون.نضيف نصف كوب من الزبدة أو السمنة النباتى إلى السكر.نغلق وعاء الخفاق جيدا ونشغله على المكونات على سرعة متوسطة حتى نحصل على خليط كريمى.نكسر البيض واحدة تلو الأخرى فى طبق جانبى للتأكد من صلاحيته.نضيف ملعقة صغيرة من الفانيليا إلى البيض ونخفقهما سويا.نضيف خليط البيض إلى خليط السكر والسمنة ونعيد تشغيل الخفاق لمدة دقيقتين حتى تختلط المكونات سويا ونحصل على خليط متجانس.ننخل الدقيق جيدا بالمنخل للتأكد من عدم وجود أى شوائب به.نضيف نصف ملعقة صغيرة من البيكينج صودا إلى الدقيق ونقلبهما سويا.نقوم بعمل حفرة فى منتصف الدقيق ونضع بها ملعقتين صغيرتين من البيكينج بودر ونغطى عليه بالدقيق حتى يحتفظ بمفعوله.نسكب الخليط المعد سابقا فوق الدقيق ونعجن المكونات سويا مع اضافة الحليب السائل بالتدريج حتى تمتزج المكونات مع بعضهما.نقشر أصابع الموز ونهرسه هرسا ناعما بالشوكة.نضيف الموز المهروس إلى المكونات السابقة .ثم نضيف ملعقة كبيرة من عصير الليمون.نعجن المكونات بشكل جيد حتى نحصل على عجينة متجانسة ومتماسكة إلى حد ما.نحضر صينية فرن مناسبة وندهنها بالقليل من السمنة النباتى.نرش الصينية بالقليل من الدقيق من جميع الجوانب حتى لا يلتصق بها الخليط.نسكب خليط الكيك فى الصينية ونهزها جيدا حتى يتم فرده بشكل متساو.نرش القليل من السكر الخشن على وجه الخليط.نسخن الفرن عند درجة حرارة 180درجة مئوية.ندخل صينية الكيك فى الفرن الساخن ونتركها حتى تنضج تماما وتعلو فقد تستغرق مابين نصف ساعة وساعة إلا ربع على الأقل، ونحرص على عدم فتح الفرن مرة واحدة أثناء النضج حتى لا يهبط الكيك عندما يتعرض للهواء.بعد نضج الكيك بالموز نخرجه من الفرن ونتركه جانبا حتى يبرد تماما.نقطع الكيك حسب الشكل المفضل.نحضر أطباق التقديم ونضع بها الكيك.يقدم الكيك بالموز بألف هنا